Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Как выбрать качественные шины для хозтехники?

Как выбрать качественные шины для хозтехники?

Как выбрать качественные шины для хозтехники?

Сельскохозяйственная техника используется в различных сферах деятельности человека. Однако ее основное предназначение — выполнение сезонных полевых работ, при которых повреждение грунта должно быть минимальным. За этот критерий отвечают непосредственно колеса, которые считаются не только основным показателем красоты машины, но и отвечают за функциональность техники.

Виды шин для сельхозтехники

Сельскохозяйственные шины бывают двух типов: диагональные и радиальные, где выбор зависит от типа размещения корда. Сам корд отвечает за стабильный объем и прочность покрышки. Тип покрышки маркируется соответствующей буквой.

Для диагональных шин характерны:

  • стойкость к разрывам;
  • прочность;
  • способность минимизировать давление.

По сравнению со своими аналогами, радиальные покрышки имеют ряд преимуществ, а именно:

  • минимальное уплотнение грунта;
  • экономный расход топлива;
  • меньше изнашиваются механизмы техники.

Рисунок имеет значение

Качество и особенности эксплуатации техники напрямую зависят от характеристик и рисунка протектора шин. Рисунок отвечает за устойчивость и маневренность движения техники на рабочей поверхности. Ребристый протектор предотвращает скольжение, чаще используется для прицепов.

Узловой рисунок используется на подвижных и ведущих колесах. Отвечает за маневренность и мягко действует на грунт. Для работы в сложных климатических условиях рекомендуется выбирать покрышки с направленным тяговым рисунком. Проектор обеспечивает хорошую проходимость и устойчивость.

Основные критерии выбора

Правильно выбрать качественные сельскохозяйственные шины можно, учитывая ряд особенностей:

  • Соответствие шин виду почвы рабочей поверхности. Для грунта с повышенной влажностью рекомендуется отдавать предпочтение резине с минимальным количеством ребер. Отличным выбором станут широкопрофильные шины. Некоторые модели оснащены самоочисткой, что отлично подходит для высокоадгезийонной почвы.
  • Выбор покрышек согласно параметрам техники. Для ведущих колес используется резина, способная менять угол наклона грунтозацепа. В случае пассивной эксплуатации устанавливаются покрышки с реберным рисунком. Авторезина с зацепами используется на задних колесах и для работы на влажном грунте.
  • Мощность сельскохозяйственной техники должна соответствовать нагрузке. При работе в сложных климатических условиях и с большой нагрузкой используются широкие покрышки с большими зацепами.

Для исключения пробуксовки ведущих колес лучше использовать резину с расширенным профилем. Также можно установить дополнительные колеса, благодаря чему удастся уменьшить буксование и сократить расход топлива.

Дополнительные параметры

Шины для сельскохозяйственной техники, по сравнению с автомобильными, намного строже в плане размеров. Малейшее отклонение размеров по диску оговаривается непосредственно с производителем. В эксплуатации удобнее и дешевле бескамерные покрышки, с учетом хорошего состояния посадочных дисков.

Многие отдают предпочтение широким, мягким шинам, которые обеспечивают минимальное удельное давление на грунт, что после скажется на качестве урожая. Увеличить ресурс работы можно, выбрав шины с запасом несущей способности.

Подводя итог хочется отметить, что только при правильном выборе покрышек сельхозтехника сможет полностью реализовать заложенные производителем характеристики.



1