Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Водные походы. Почему стоит попробовать?

Водные походы. Почему стоит попробовать?

Водный туризм - вариация активного отдыха на природе, заключается в спуске на байдарках, катамаранах и швертботах. Водные походы известны размеренным темпом и спокойным путешествием на реках, отличающих приятный активный отдых от опасного динамичного спорта - рафтинга.
Водные походы. Почему стоит попробовать?

Интереснейшие речные туры длятся в среднем от одной до двух недель включительно, оставляя много положительных эмоций. Преимущества водного тура над пешим путешествием существенно заметны, к ним относят:

  • Река автоматическим несет лодку по течению, не приходится тратить много сил на ходьбу.
  • Отпадает надобность в рюкзаке за спиной.
  • Возможность людям с плохой физической формой отправится в маленькое туристическое путешествие.
  • Постоянное присутствие воды для приготовления блюд, требуется лишь кипятить воду.
  • Постоянная возможность купаться в жаркий период времени.
  • Наличие пологих берегов подразумевает наличие мест для стоянки.

Основная сложность водного туризма - транспортировка плавательного средства к реке,в случае отсутствия лодки - купите в специальном магазине плавательного оборудования https://lodka5.com.ua/ все недостающее перед походом. Стоит воспользоваться автомобилем для переброски необходимых вещей к началу маршрута. При отсутствии личной машины обратитесь к другу или закажите грузовое такси. Обязательно продумывайте план похода. Минимизируйте количество препятствий в маршруте, в противном случае лодку и "вещички" чаще придется переносить по суше на своих двоих. Впереди ставьте посменно дежурных, следящих за маршрутом, пока остальная часть расслабится и насладиться отдыхом.

Причины попробовать путешествия по воде.

Данный активный вид спорта славится своим приятным и спокойным ритмом. Возможность выбора сложных маршрутов появится с течением времени, когда новичок станет бывалым профессионалом. Не рекомендовано выбирать сложные маршруты не имея понятия об обычных. Перечислим достоинства водного отдыха при решении опробовать в жизни:

  • Смена взгляда на окружающие вещи. Садясь в лодку и плывя по течению мир меняется кардинально - берег реки раскрывает истинную красоту, умиротворяющая атмосфера и близкие люди помогают расслабится и насладиться жизнью.
  • В ходе тура выполняются новые физические нагрузки, обусловленные греблей. Работают мышцы плечевого пояса, не нагружается чрезмерно позвоночник. Долгое пребывание организма на свежем воздухе приводит к улучшению здоровья и настроения.
  • Резкая смена жизни, пусть и временная, добавляет адреналина в маршрут. Переносы лодок, минование водопадов и каменных участков весьма щекочет нервы, а ночевка в лесу, полным шорох и звуков приятно напрягает.
  • Присутствует романтическая составляющая, когда компания людей греется возле костра, общаясь под чистым ночным небом без виртуального мира. Невероятно сближает и навевает меланхолию!
  • Сплав - это не только фантастическое путешествие по реке, но и работа в команде. Каждый получает свой род занятий и занимается одним делом во время заплыва, параллельно выполняет общие задания. Поход учит взаимодействовать с людьми, выполнять четкие задания и учиться дружить.

5 основных правил безопасности в водном туре.

Все путешествия имеют особенности и тонкости, которые следует знать. Основные правила поведения на водном туре (остальные нюансы оглашают руководители), требующие знания на память:

  1. В плавательном средстве всегда быть в спасательном жилете и ботинках.
  2. Упаковывать личные вещи в непромокаемые мешки и привязывать к байдарке.
  3. Посадка в байдарку требует ее разворота носом вниз. Один человек придерживает, второй-садится.
  4. При выходе из лодки держать двумя руками за борта.
  5. Не вставать в байдарке в полный рост!

Заключение

Водный туризм - возможность расслабиться от рутинной жизни и отдохнуть, наслаждаясь приятным ритмом и умиротворяющими звуками природы. Мир вокруг прекрасен, стоит пойти в водный поход и улыбнуться мирской красоте, получив массу удовольствия и приятных воспоминаний!



1