Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Правила выбора промышленного оверлока

Правила выбора промышленного оверлока

оверлок

Оверлок представляет собой прибор, с помощью которого можно аккуратно обрабатывать края различных тканей, производить их выравнивание, обрезку лишнего, сшивание нескольких элементов между собой. Все эти манипуляции предупреждают роспуск материала, а швы становятся ровными и красивыми. Осуществляются в течение одного прохода ткани в машинке.

Правила выбора

Промышленный оверлок является техникой специализированной направленности, работающей с однотипными тканями: легкими и средними, средними и тяжелыми, тяжелыми и супер тяжелыми.

Также данная техника бывает:

  • 3-х ниточной;
  • 4-ниточной;
  • 5-ниточной.

Оверлоки 3-ниточного типа позволяют обрабатывать только текстильные ткани. 4-ниточные модели отлично справляются с изделиями из трикотажа. 5-ниточные устройства имеют и те, и другие возможности. Также с их помощью можно сшивать готовый текстиль. Кроме этого с помощью таких оверлоков проводятся петельные стежки, плоские швы.

Промышленные оверлоки могут иметь разное давление лапки, а также возможность регулировки ее подъема. Если лапка поднимается без проблем, оверлок может использоваться для работы с толстыми материями. При хорошем нажиме, производится более легкая обработка тончайших тканей.

В оверлоке важно также количество игл с лапками, которые включены в комплектацию. При их поломке должна обязательно присутствовать возможность их отдельной покупки.

Ширина прижимной лапки влияет на то, как выглядит припуск шва. Не всегда уместен широкий шов.

Большинство оверлоков имеют функцию дифференциальной подачи материала. Данная функция очень удобна, позволяющая освоить даже сложные принципы регулировки.

Может ли оверлок заменить швейную машину

Нет, не может, потому что для выполнения большинства швейных работ нужны прямые строчки. Оверлок необходим преимущественно для того, чтобы обрабатывать и прогибать края, укреплять их и предотвращать преждевременное истирание материала на вещи. Если вы хотите подшить занавески, подол платья/юбки или произвести замену молнии, не необходимости в оверлоке.

Если для этого использовать только оверлок, есть риск растяжения шва и осыпания краев. С этой целью нужна дополнительная прямая строчка. С этой функцией справится оверлок 5-ниточного типа.

С большинством функций справляется обычная швейная машина, однако, если вы шьете на профессиональном уровне, тем более трикотажные изделия, оверлок вам точно необходим. Сейчас на рынке представлены модели нескольких производителей, которые предлагаются по выгодной цене.



1