Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Особенности вина розовых сортов

Особенности вина розовых сортов

розовое вино в бокале

В сухом розовом вине содержится всего лишь до 3 грамм на литре вещества именуемого остаточным сахаром, поэтому его употребление возможно как аперитив к обеду или как основной напиток для приготовленных блюд и закусок. Наиболее популярным считается розовое сухое вино, произведенное французскими или итальянскими виноделами, отменными качествами также обладает продукция грузинских и южноамериканских производителей.

Отличительные особенности

Розовое вино (розе) широко известно благодаря своему непревзойденному цвету, который посредством изменения технологических процессов и используемого сырья может приобретать светло-розовые, оранжево-желтые или бледно-рубиновые оттенки. Классическим считается малиновый цвет, который пользуется повышенным спросом у покупателей винных напитков. В розе могут присутствовать утонченные ароматы, напоминающие по вкусу розу, вишню, землянику, чернику или фруктовые нотки.

Для его приготовления используют три варианта производства:

  • грозди винограда прессуются вместе с заранее приготовленным соком ягод или фруктов;
  • красный виноград в течение небольшого промежутка времени настаивается на одном из видов фруктовых соков;
  • происходит процесс купажа (смешивания) различных видов напитка.

Технология приготовления

Производители вкладывают душу в вино для создания непревзойденного вкуса и божественного цвета, который обеспечивается несколькими способами, в том числе, посредством кровотока, кода ягоды винограда раздавливаются под собственным весом, и их сок в процессе вытекания насыщается цветом кожицы виноградной ягоды, обладающей ярким розовым оттенком. Произведенные таким образом напитки обладают тонким букетом, фруктовым вкусом и хорошей освежающей кислотностью. Использование метода отжима позволяет получать нужный оттенок благодаря прессованию винограда до определенной степени (в соответствии с заданной насыщенностью розового цвета).

При ограниченной мацерации происходит процесс брожения виноградных ягод в течение незначительного периода времени, далее кожицу ягод подвергают отжиму и напиток завершает процесс брожения уже без содержания твердых примесей.

Метод отделения оттека состоит в необходимости отделить определенный объем сока на первичной стадии ферментации и брожения винного продукта. Получаемое таким образом розе по вкусу максимально приближено к сортам красных вин.

Преимущества

Наиболее популярными розовыми напитками принято считать итальянские марки Mastroberardino и Fattoria Le Pupille, среди французских производителей – вино произведенное из виноградников, произрастающих на землях провинции Прованс и в регионе Тавель (марки Domaine Ott, Bernard Magrez и Miraval).

Производители рекомендуют употреблять розе не позже двух лет с момента разлива его в бутылки (такой продукт принято считать молодым). Перед употреблением напиток желательно охладить до температуры до 10–12°C.

Вино хорошо сочетается с различными соками, приготовленными из ягод и фруктов, напиток уместен в коктейлях или как самостоятельный слабоалкогольный аперитив, который употребляют на десерт вместе со сладостями и фруктами.

В летнюю пору его употребляют как прохладительные напитки и как основной напиток, который идеально сочетается с красным и белым мясом, гастрономическими изделиями из рыбы и паштета.

Продукция виноделов Старого Света отличается присутствием сухих вин, в то время как заокеанские вина являются более сладкими, причем в каждом уголке мира для розового вина присущ свой отличительный оттенок (от розового до почти фиолетового) и вкус.

Начальная цена качественного розового вина начинается от 245 гривен за бутылку, при заказе более двух бутылок в интернет – магазине курьерская доставка в пределах Киева бесплатная.



1