Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Новини » Значение питания и получения витаминов во время беременности

Значение питания и получения витаминов во время беременности

Значение питания и получения витаминов во время беременности

Период беременности предусматривает особые требованию к питанию, поскольку правильно подобранный рацион оказывает благотворное влияние на здоровье матери и ребенка. В этот период у будущей матери период нет необходимости питаться «за двоих», просто нужно употреблять продукты с увеличенным содержанием питательных веществ, поскольку развивающейся в утробе малыш потребляет из организма матери все необходимые элементы и витамины. Неправильно подобранное питание может спровоцировать выкидыш и перинатальные нарушения здоровья, и ухудшение жизнеспособности плода.

Общие требования к рациону питания беременных женщин

Наступившая беременность – это не время для разнообразных диет и употребления алкогольных напитков (даже красное вино в период беременности противопоказано). Не следует, особенно в последний триместр, злоупотреблять мучными изделиями и слишком жирной пищей, это может спровоцировать увеличение плода и утруднить роды. Согласно рекомендациям врачей и диетологов:

  • на начальном этапе беременности питаться следует не меньше четырех раз в день и принимать витамины для беременных;
  • второй триместр требует пяти- или шестиразового приема пищи с преобладанием молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, блюда из мяса и рыбы желательно ограничивать. Все соленое, слишком острое или копченное во избежание токсикоза из рациона следует исключить.
  • количество употребляемой жидкости не должно превышать трех литров в день.

Дневной рацион более чем на половину должен состоять из белков животного происхождения (до 30% рыба и мясо, до 25% – молочные продукты, 5% – яйца).

Как диетическую добавку к рациону питания, женщинам в период II и III триместра беременности, можно принимать Элевит-комплекс 2. Подробное описание диетической добавки дает сайт Элевит - официального представительства в Украине.

Рекомендации для правильного питания на протяжении триместров

Для развития здорового и крепкого плода особенно важен первый триместр, во время которого формируется будущий организм ребенка, закладывает фундамент для дальнейшего роста плода. В этот период особенно важно присутствие в организме матери всех необходимых микроэлементов, которые содержат витамины Элевит. Ключевую роль для повышения в крови матери уровня фолатов, которые служат строительным материалом для развития эмбриона и плаценты, играет фолиевая кислота. Ее усовершенствованная форма – метафолин, а также железо, йод и витамин Д, способствующие формированию внутренних органов ребенка и его мозга, содержится в составе витаминов Элевит. Во избежание токсикоза в рацион на начальном этапе беременности желательно включать зеленые салаты, заправленные растительным маслом и морскую рыбу. Жареные продукты следует заменить на отварные и тушеные.

Во второй период беременности следует избегать продуктов, содержащих избыточное количество холестерина и утрудняющих работу печени (яичных желтков, колбасных изделий, сливочного масла, сметаны, сыров, сдобы). Не следует употреблять продукты, являющиеся потенциальными аллергенами (цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты), дабы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции. Для поступления в организм кальция необходимо ежедневно употреблять молочные продукты и обезжиренный творог.

В период третьего триместра следует уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в день во избежание отеков. Животные жиры можно употреблять только в виде сливочного масла, говяжий и свиной жир, а также сало из рациона исключить.



1