Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Останні новини
Головна » Новини » Чем удалить накипь из кофемашины

Чем удалить накипь из кофемашины

Чем удалить накипь из кофемашины

Любая кофемашина, даже самая дорогая, требует очистки от накипи, особенно, если для варки кофе используется жесткая водопроводная вода. Быстро и удобно проводить эту обязательную процедуру с помощью специальных бытовых средств. Обычно их выпускают производители бытовой техники, которые рекомендуют использовать фирменное средство от накипи для кофемашин своей марки.

Почему следует делать очистку

При кипячении минеральные отложения остаются на стенках и дне резервуара, даже если используется дистиллированная жидкость. Если применяется неочищенная, этот процесс идет гораздо быстрее. Налет состоит из минеральных элементов, основным из которых является кальций. Любое современное средство от накипи для кофемашин хорошо удаляет его.

Если бойлер не чистить, со временем детали подвергнутся коррозии, что рано или поздно приведет к поломке и последующему вынужденному ремонту. Кроме того, налет не только портит прибор, но и негативно влияет на вкус воды, а значит и готового напитка. Внутри резервуара появляется неприятный запах. Слой отложений приводит к падению давления пара, заставляет помпу работать с усилием. В кофемашинах топ-класса есть функция оповещения о том, что пришло время сделать декальцинацию.

Как проводить очистку

Очистить кофемашину совсем не сложно. Особенно просто сделать это в автоматическом режиме, если в приборе есть специальная программа. Но если автоматическая чистка не поддерживается, в инструкции к каждому устройству есть пояснение, что необходимо делать: необходима кислотная среда, которая будет растворять накипь. Средство разъедает отложения, которые вместе с водой удаляются из бойлера.

Когда появляется вопрос, чем удалить накипь из кофемашины, многие владельцы берутся за подручные средства - уксус или лимонную кислоту. Но применять такие химически активные вещества не желательно, хотя это может и показаться самым простым решением. Нельзя пользоваться препаратами для ванн или труб, их агрессивные компоненты могут повреждать элементы из пластика или сплавов. Специальные средства не повреждают поверхности, их состав тщательно подобран и протестирован, они не вредят ни технике, ни здоровью любителей кофе.

Как провести декальцинацию в кофемашинах без автоматической очистки:

  1. Налить или насыпать средство в резервуар и залить в него теплую воду в объеме примерно 1 л.
  2. Включить прибор, пропустить жидкость в объеме 2-3 чашек сквозь трубку подачи горячей воды.
  3. Выключить кофемашину и оставить на время, чтобы средство постепенно осело, что займет примерно 5 минут. Кран горячей воды оставить открытым.
  4. Воспроизвести процедуру от 3 до 5 раз.
  5. После закрыть кран.
  6. Приготовить 2 или 3 чашки напитка на воде с растворенным чистящим средством. Естественно, пить такой кофе нельзя, после приготовления его нужно вылить.
  7. Если вода в бойлере не закончилась, нужно повторить «заваривание».
  8. Промыть резервуар и налить в него холодную воду.

Если нужно решить, чем удалить накипь из кофемашины, лучший вариант - приобрести средство от накипи, которое разработали и производят специально для кофемашин и кофеварок. Их выпускают, как и прочую бытовую химию, в жидком или порошкообразном виде, в удобной упаковке. Желательно пользоваться теми, которые рекомендует производитель, но миноге из них универсальны и подходят для кофемашин разных марок.



1