Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Герои минувшего времени: как найти работу в Белой Церкви кандидатам 45+

Герои минувшего времени: как найти работу в Белой Церкви кандидатам 45+

Герои минувшего времени: как найти работу в Белой Церкви кандидатам 45+

Многим специалистам в возрасте 45+ приходилось сталкиваться с тем, что к ним было предвзятое отношение при приёме на работу. Некоторые работодатели сразу говорили, что не будут рассматривать кандидатов в таком возрасте, а другие же просто отказать без объяснений. Почему образовалась такая несправедливость и как оставаться востребованным в возрасте 45+?

Причины эйджизма на рынке труда

Предвзятое отношение к кандидатам на рынке труда называется эйджизма. К сожалению, работодатели и HR держат в голове ошибочные убеждения. Они могут отказаться принимать на работу кандидата в возрасте 45+, потому что в прошлом с человеком такого возраста произошёл неприятный случай.

Многие уверенны, что именно молодёжь является наиболее желанным и перспективным персоналом, несмотря на легкомыслие и завышенные требования. Молодёжь охотно берут, обучают. Но возрастным кандидатам не стоит верить в лучшее.

Большинство работодателей даже не знает, что кандидат в возрасте 45+ пенсию будет ждать ещё 20 лет и верно проработает на должности два десятилетия. Чаще возрастных кандидатов берут, если молодёжь не устраивают условия или на очень грязную и сложную работу в Белой Церкви. Или принимают в том случае, если должность очень узкая и мало молодёжи имеет образование или опыт в этой сфере.

Что делать кандидатам в возрасте?

1. Принять суровость реальности

Придётся признать, что Вам далеко не 18 и то, что к Вам будет предвзятое отношение. Это нужно осознать, но терять надежды нельзя. Многие должности всё ещё будут доступны после переквалификации, с пониженной зарплатой или после дополнительного обучения.

2. Ищите альтернативные подходы

Если Ваш подход к работодателю не работает из-за того, что он считает Вас староватым, тогда ищите альтернативные. Например, трансформируйте своё резюме, ведите общение в социальных сетях, где будут фото, подтверждающие, что Вы ещё жгучая штучка (или перчик). Общение с работодателем через социальные сети особенно помогает,особенно, если по Вашей профессии на страничке много постов, видео. Это показывает Вас в лучшем свете. В резюме делайте акцент на то, какую и почему Вы работу ищите такую.

3. Учитесь и меняйтесь

Мир меняется, поэтому меняйтесь и Вы. Во многих профессиях происходят трансформации. Если Вы отказываетесь от устаревших взглядов, учитесь новому, тогда Вы более привлекательный кандидат.

Что делать не стоит?

Есть вещи, которые при писке работе не стоит совершать.

1. Ждать

Не стоит сидеть и ждать, сложа руки. Никто Вас искать сам не будет. И ничего не рассосётся самостоятельно. О своём опыте и желании нужно рассказывать, это стоит доносить, чтобы получить должность с хорошей зарплатой.

2. Рассчитывать на государство

Не так давно власти отнесли кандидатов в категории 50+ к льготникам, но многие работодатели этого не знают. Именно поэтому на государство не стоит надеяться. Только на себя, свои навыки, целеустремлённость. И тогда работу получится найти с достойным отношением к себе и с зарплатой.

Напутствие

Так получилось, что поколение Х не родилось с серебряной ложкой во рту. Развал Советского союза лишил многих внятного старта карьеры и возможности работать по диплому. Работа мечты многими выбиралась по принципу «не до жиру — быть бы живу». Зрелость тоже не стала полигоном для самореализации. Обидно, когда приходится доказывать очевидные вещи.

Но только от нас зависит, остановимся мы, опустим руки — или придумаем что-то необычное и сможем доказать себе и другим, что есть еще порох в пороховницах. Нам не привыкать к трудностям.



1