Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Виды погружных насосов

Виды погружных насосов

Виды погружных насосов

Погружные насосы относятся к устройствам, которые перекачивают воду из колодцев, скважин, резервуаров, водоемов и прочих емкостей глубиной от 8 метров. Купить погружной мотор можно на mir-bureniya.com.ua. Такое название получили по причине того, что опускаются полностью в источник на определенную глубину. Устанавливаются стационарно. Такое расположение исключает шум при работе двигателя и позволяет получать воду с глубины до 150 метров.

Погружные насосы необходимы для обеспечения водоснабжения частных пользователей и промышленных объектов. С помощью помп получают воду для питьевых, санитарных и бытовых потребностей.

Виды погружных насосов

Погружные (глубинные) насосы выпускаются цилиндрической удлиненной формы. По стоимости они дороже поверхностных агрегатов. Причина этого, в основном - это материал изготовления и необходимость более надежной изоляции. Производят такие помпы чаще из нержавеющей стали для предохранения механизма от воздействия коррозии.

Ассортимент выпускаемых погружных насосов разделяют на несколько видов в зависимости от принципа работы:

  • Центробежные насосы - качают воду за счет вращения рабочего колеса, которое приводится в движение центробежной силой. Рабочее колесо может быть одно или несколько. В этом случае агрегаты называют одноступенчатыми или многоступенчатыми соответственно. Последние отличаются высокой производительностью. Центробежные механизмы наиболее популярны, поскольку по сравнению с другими видами обладают высоким значением КПД и могут перекачивать воду, содержащую пузырьки воздуха.
  • Шнековые - работают за счет винтовой конструкции, по которой продвигается жидкость любой вязкости. Это является большим преимуществом при необходимости перекачивания воды с открытых водоемов. Шнековые помпы создают высокий напор при малом количестве воды. Но КПД их низкий.
  • Вихревые - радиальное расположение лопастей создает завихрения, за счет чего продвигается вода под высоким давлением. Такие насосы перекачивают только чистую жидкость без примесей. Обеспечивают высокий напор, но уровень КПД и производительность низкие.
  • Вибрационные - самые простые устройства, которые качают воду за счет поступательных движений поршня, создающего вибрации. Применяют для неглубоких колодцев, резервуаров и промывки скважин. Причем не устанавливаются в скважины стационарно, поскольку разрушают конструкцию из-за вибрационных толчков. Рабочие параметры вибрационных насосов невысокие.


1