Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Использование видеонаблюдения и интеллектуальной аналитики на предприятиях розничной торговли в период выхода из пандемии

Использование видеонаблюдения и интеллектуальной аналитики на предприятиях розничной торговли в период выхода из пандемии

Использование видеонаблюдения и интеллектуальной аналитики на предприятиях розничной торговли в период выхода из пандемии

Карантинные ограничения, вызванные пандемией Covid-19 и введенные правительствами большинства стран мира, со временем непременно будут ослаблены. Уверенно заявлять об этом позволяет стремительное развертывание массовой вакцинации и приобретение населением коллективного иммунитета к коронавирусу. Следовательно: пусть и в новых условиях, пусть и не сразу, но начнут работать заведения общественного питания, торговые предприятия, продающие товары не первой необходимости и объекты по оказанию бытовых услуг. Поэтому предпринимателям следует заранее позаботиться о безопасности клиентов.

Только доверие потребителя обеспечит быстрое восстановление прибыльной работы магазинов, кафе, ресторанов и заведений быстрого обслуживания. Людям необходима твердая уверенность в том, что владельцы предприятий торгового бизнеса и сферы услуг принимают максимум необходимых мер по защите клиентов от опасности заражения вирусной инфекцией. Малейшие подозрения в возможности заражения коронавирусом из-за небрежного отношения персонала к соблюдению карантинных ограничений, отпугнут даже самых непритязательных и нуждающихся потребителей.

И наоборот: наглядная демонстрация достижений IT-технологий в области охраны и добросовестность сотрудников, привлекут не хуже самой очаровывающей рекламы. Тем более, что применение интеллектуальных аудио-видеоустройств позволяет задействовать в обеспечении безопасности меньшее число работников, занимающихся прямым обслуживанием клиентов. Широкое использование "умных" видеокамер и устройств контроля доступа сводит к минимуму риск наложения штрафных санкций на предпринимателей, поскольку оперативно выявляются и пресекаются случаи нарушения карантинных ограничений, совершаемыми как посетителями, так и персоналом торговых предприятий.

Современные камеры видеонаблюдения и другие "умные" устройства, в которых "работает" искусственный интеллект, позволяют накопить материалы для анализа, с учетом постоянно меняющейся обстановки, и использовать эту информацию при планировании работ не только в области безопасности, но и для общего развития бизнеса. Применение результатов интеллектуального анализа повышает эффективность проведения восстановительных работ при выходе из пандемии, и снижает риски убытков при проведении торговых операций.

Что дает продуманное размещение видеокамер и устройств дистанционного управления?

Правильное размещение внутренних камер наблюдения https://worldvision.com.ua/vnutrennie-kamery дает возможность контролировать в режиме реального времени:

  • количество посетителей находящихся в торговом зале магазина, в помещении кафе, ресторана или пункта быстрого питания;
  • скопления людей у касс, барных стоек, на входах и выходах в торговые залы или территории;
  • клиентов, нарушающих правила ношения масок и не соблюдающих социальную дистанцию.

Использование тепловизоров позволит безошибочно выявить людей с повышенной температурой, которые могут быть опасны для окружающих. Несколько тепловизионных камер создадут наглядную картину тепловых потоков, что дает возможность оптимизировать пути безопасного перемещения покупателей и клиентов. Поскольку в современных видеокамерах наблюдения устанавливается специальное программное обеспечение для видеоаналитики и распознавания, то о каждом нарушении камера немедленно известит дежурного оператора службы безопасности или администратора.

Используя переговорное устройство, ответственный сотрудник сделает персональное замечание нарушителю или поставит в известность охранника торгового зала. Интегрирование видеокамер с датчиками движения и счетчиками-считывателями систем контроля доступа позволяет автоматически блокировать входные двери при превышении лимита посетителей. Замечательной демонстрацией заботы о клиентах и персонале послужит переговорное устройство клиент-кассир worldvision.com.ua/klient-kassir/, которое не допускает прямого контакта между людьми, чем исключается возможность заражения.

Неплохим способом уменьшения непосредственных контактов станет и интерактивное общение покупателей по переговорному устройству громкой связи с продавцом-консультантом или дежурным оператором системы безопасности. Такой же интерактивный дистанционный контакт со справочной службой окажется ценнейшим знаком внимания для иностранцев или лиц не владеющих государственным языком. Поскольку ограничения по количеству посетителей внутри помещений магазинов неизбежно вызывают образование очередей перед входами в здания, то контроль поведения людей на внешних площадях, следует производить с помощью уличных камер, интегрированных с динамиками систем оповещения.

Помимо информации о необходимости придерживаться правил ношения масок и соблюдения социальной дистанции, через динамики может транслироваться реклама, объявления об проводимых акциях и развлекательная музыка, которые помогут скрасить время ожидания. Подобное наружное видеонаблюдение поможет эффективно организовать безопасную и комфортную работу уличных кафе и точек быстрого питания.

Перспективность использование интеллектуальных аудио-видеоустройств

Выход из режима полного или частичного локдауна не предполагает одновременного и повсеместного снятия ограничений, поэтому мелкие предприятия торговли и небольшие заведения ресторанного типа и пункты фастфуда будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Интеллектуальный анализ накопленных видеоматериалов позволит применить свежеприобретенный опыт при поочередном открытии торговых точек, не допуская фатальных ошибок.

Создатели последних моделей интеллектуальных видеоустройств и ПО для видеонаблюдения уверенно заявляют, что использование их продукции, обеспечит надежный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и карантинных норм в период вынужденных ограничений. "Умное" оборудование, работающее на основе искусственного интеллекта и машинного зрения, послужит эффективным средством снижения потерь, вызванных пандемией, поможет восстановить работу торговых предприятий, сохранить тысячи рабочих мест и обеспечить безопасность людей и сохранность собственности.



1