Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Как выбрать уютный и красивый плед

Как выбрать уютный и красивый плед

Как выбрать уютный и красивый плед

Многим близки такие ассоциации с пледом, как тепло, уют, дом, неторопливый отдых. Это универсальная вещь, с которой быт становится приятнее. Плед может заменить одеяло, покрывало и даже коврик для игр или пикника. Такие изделия шьют из разных материалов. По параметрам они тоже отличаются – от небольших, похожих на полотенца, до огромных, способных застелить кровать кинг-сайз. При выборе обратите внимание на состав и размеры.

Искусственные ткани

Основной плюс таких изделий – практичность. Многие выбирают синтетику за соотношение качества и цены. Пледы в этой категории недорогие. Они мягкие, легкие, прочные. За ними легко ухаживать, они не требуют деликатной стирки. Конечно, это касается не всех материалов. Выбирайте качественную синтетику:

  • полиэстер. Изделия из него легкие. Не впитывают неприятные запахи, долго служат. Пятна быстро отстирываются. Полиэстеровые изделия достаточно бюджетные. Со временем ткань поддается усадке;
  • акрил. Изделия выделяются сочными цветами. Идеальны как яркий акцент в комнате – накидка на кресло, диван, а также используются как покрывало для пикника. От стирок не линяют, хорошо удерживают тепло. Из минусов: слабая гигроскопичность, сложно отстирать жир. Могут появиться катышки. При длительном использовании становятся менее мягкими. Купить акриловый плед можно в магазине «Нарасхват». В каталоге много изделий различных размеров и цветов (с узорами, звериными принтами, абстракциями, героями мультфильмов);
  • флис. Мягкий, нежный на ощупь, теплый материал. Не вызывает раздражения, подходит даже чувствительной детской кожи. Флис прочный, хорошо держит цвет.

Со временем искусственные материалы могут накапливать статику, но проблема решается обработкой спреями.

Натуральные ткани

Плед из натуральных тканей прекрасно заменяет одеяло. В него комфортно завернуться, чтобы почувствовать себя уютнее. Изделия мягкие, приятные к коже.

Выделяют теплые и легкие варианты. К первым относятся шерстяные. Это ценное натуральное сырье для домашнего текстиля и одежды. Овечья более доступна по стоимости, верблюжья дороже, но долговечнее. Козья отличается мягкостью, но по практичности уступает другим видам.

Шерсть известна лечебными эффектами, благотворно действует на организм. От воздействия волокон улучшается кровообращение, уменьшаются боли в спине, мышцах, голове. При простуде тоже полезно кутаться в шерстяной плед. Материал не интересен вредителям. Он отлично согревает, идеален для зимы. Если кожа слишком чувствительная, можно заправлять такой плед в пододеяльник или накидывать поверх одеяла.

На более теплую пору подходит хлопок. Это гипоаллергенный материал. Он прочный, износостойкий, долговечный. Пятна легко отстирываются, не въедаются. Ткань мягкая, гигроскопичная, воздухопроницаемая. Вариант подходит как покрывало, накидка на мебель.

Как выбрать изделие по размерам

Размеры зависят от того, для чего вам нужен плед. Как накидка на кресло или диван подходят небольшие варианты – 130х170 см. Для кровати требуется изделие больше. Выбирайте размеры так, чтобы закрывались спальные места полностью, но свисания до пола не было. Если вы ищете аналог одеяла, плед должен соответствовать вашему росту, параметрам фигуры.

На качественном изделии нет вылезающих ниток или вытянувшихся петель, ткань приятна на ощупь. Мягкий плед – прекрасный подарок, способный сделать быт уютнее.



1