Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Электрический или водяной теплый пол? Что нужно знать об особенностях таких отопительных систем

Электрический или водяной теплый пол? Что нужно знать об особенностях таких отопительных систем

Электрический или водяной теплый пол? Что нужно знать об особенностях таких отопительных систем

Теплые полы — это не только возможность круглый год ходить по дому босиком. Но и экономичная работа, равномерный обогрев, правильное распределение температуры в помещении. К тому же оборудования вообще не видно, что крайне важно при дизайнерском оформлении интерьера. Например, подобрать радиаторы, гармонично сочетающиеся с выбранным стилем, получается далеко не всегда. К тому же нагревательный элемент не «крадет» полезную площадь, ведь он располагается под напольным покрытием. За эту особенность особое «спасибо» скажут владельцы небольших по площади помещений, например, малогабаритных кухонь или смарт квартир. Такие преимущества наблюдаются как у водяного, так и у электрического теплого пола. Однако существуют и различия, которые непосредственно влияют на популярность таких отопительных систем. Вообще техническое решение, работающее от электричества, можно купить практически в каждом строительном супермаркете и во многих специализированных компаниях, например, на сайте магазина теплого пола hot-floor.com. А вот водяной теплый пол не столь широко распространен. В чем же дело?

Факты, которые нужно учитывать при выборе теплого пола

Вода или электричество? Ответ на этот вопрос каждый даст после выяснения главных особенностей таких систем:

  • Водяной теплый пол — это система уложенных под напольным покрытием труб, по которым циркулирует горячая вода. Для ее нагрева необходимо установить специальное оборудование, например, котел. Подключиться, например, к центральному отоплению не выйдет, так как это снизит давление в трубах. Соседи могут просто остаться без тепла.
  • Электрический теплый пол использует способность материалов нагреваться при прохождении через них тока. В качестве нагревательного элемента под финишным покрытием устанавливают кабеля, маты и инфракрасную пленку. За экономичность работы отвечает терморегулятор, который периодически включает и выключает обогрев в зависимости от температуры в помещении.
  • Стоимость обустройства водяного теплого пола на порядок выше, чем электрического. К тому же сохраняется риск протекания труб, что приведет к затоплению расположенных ниже помещений. Использование электрического обогрева при правильном подключении абсолютно безопасно.
  • Вода, как теплоноситель, долго сохраняет тепло, но аналогичным образом нагревается. Также высокая теплоемкость воды не дает возможности быстро изменить температурный режим, в отличие от электрических систем.


1