Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Для чего назначают лоперамид?

Для чего назначают лоперамид?

Лоперамид

Эффективный препарат, применяемый для лечения диареи, начинает действовать практически сразу, после приема капсул внутрь. Уникальность его воздействия на работу кишечника заключается в замедлении перистальтики и увеличении времени прохода пищи. Подобно любому лекарственному препарату, лоперамид обладает рядом преимуществ и противопоказаний.

Симптомы, достаточные для приема лекарства

Антидиарейное воздействие лечебного препарата осуществляется с помощью активных ингредиентов, способных вступать в связи с комплексами рецепторов, расположенных на внутренней стороне толстого отдела кишечника. С показаниями к использованию капсул можно ознакомиться в инструкции лоперамид, где они изложены подробно. Самыми распространенными являются следующие симптомы, сопровождающие изменения в состоянии организма:

  • резкое учащение стула при переменах в обычном режиме питания;
  • нарушения процесса метаболизма и работы кишечника;
  • хроническая диарея, имеющая причины в эмоциональных, аллергических и лучевых воздействиях;
  • ухудшение качества пищи или присутствие в ней возбудителей инфекций;
  • нарушения стула у больных с илеостомой.

Лоперамид положительно показывает себя в качестве действенного лечебного препарата, при лечении хронической диареи. Также эффективен он в случаях острых пищевых или лекарственных отравлений.

Фармакологический механизм действия препарата

Попадая в организм больного, активные лекарственные вещества связываются с опоидными рецепторами, расположенными на внутренней поверхности стенок кишечника. В результате, полученные вещества, гуанин-нуклеотиды, стимулируют деятельность нейронов, подавляющих учащенную моторику пищеварительного тракта. Раздраженный тонус гладкой мускулатуры толстой кишки снижается, а период усвоения пищи и ее прохождения через кишечник увеличивается.

Одновременно, препарат снижает позывы к частому опорожнению кишечника. Повышение тонуса в области ануса, способствует удержанию каловых масс, а вместе с ними замедляется выведение жидкости и полезных электролитных солей. Действие препарата наступает в течение нескольких минут и продолжается на протяжении 4-6 часов. Сведения о характеристиках лекарственного средства можно получить на компендиум онлайн, содержащем подробную информацию о препаратах, зарегистрированных в Украине.

Противопоказания и правила приема лоперамид

Побочное негативное действие лекарственного средства наблюдается только в случаях злоупотребления частотой и продолжительностью приема капсул. У больных начинают проявляться признаки сонливости, болезненные ощущения в области живота, рвотные позывы и сухость в ротовой полости. Среди противопоказаний имеются следующие факторы:

  • диарея на фоне дизентерии и других кишечных инфекций;
  • непроходимость и язвенная болезнь кишечного тракта;
  • 1 триместр беременности и период грудного вскармливания младенца;
  • аллергические реакции на данный препарат.

Взрослые дозы лекарства от диареи в капсулах по 2 мг, не назначают детям до 6-ти лет. При остром течении приступа диареи, взрослые могут принимать до 8 доз, около 16 мг, за 24 часа. В случае безрезультативного употребления препарата в течение 2-х суток, необходимо прекратить попытки лечения лоперамидом и обратиться к врачу для уточнения диагноза.



1