Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Что такое Solana?

Что такое Solana?

Что такое Solana?

Solana публичная блокчейн платформа, проект, которая была создана в 2017 году. Ее создателями являются Анатолий Яковенко, Эрик Уильямс и Грег Фицджеральд. С самого начала она функционирует как децентрализованная вычислительная платформа, которая использует валюту SOL для оплаты различных транзакций. Основатели хотели создать надежный протокол, который решал бы такие проблемы, с какими в то время сталкивались сети Ethereum и Bitcoin. Благодаря этому удалось создать сеть, способную совершать десятки тысяч транзакций в секунду, не теряя при этом децентрализации. Поэтому Solana использует собственный механизм подтверждения истории. Это уже делает сеть быстрее и эффективнее. Однако все это также является комбинацией многих других интересных функций, включая Pipelining, Cloudbreak или Гольфстрим. Solana использует смарт контракты, и ее создатели (не без оснований) называют ее самым быстрым в мире масштабируемым сетевым блокчейном. Он способен обрабатывать до 50 000 транзакций в секунду.

Какие функции она выполняет?

Обсуждаемые сеть и криптовалюта, конечно же, могут иметь различное применение:

  • Валюта: единица, то есть SOL, конечно, является криптовалютой, которую можно использовать для отправки или получения средств, использовать ее в кошельке для платежных целей. Многие интернет-магазины и компании по всему миру принимают SOL.
  • Необменные токены (NFT): NFT, которые сегодня очень популярны, можно приобрести у Solana, что, конечно же, продвигает это решение.
  • Смарт контракты: Solana можно свободно использовать для смарт контрактов. Также стоит добавить, что SOL связан с гораздо более низкими комиссиями за транзакции, чем другие криптовалюты, находящиеся в авангарде рынка.
  • Децентрализованные финансы: благодаря Solana есть возможность легко создавать и использовать платежи без авторизации или контроля.
  • Цифровые приложения: Solana с самого начала поддерживала разработку ряда других приложений, особенно игр и социальных сетей.

Также стоит добавить, что SOL можно рассматривать как токен управления. В результате его владельцы могут голосовать за будущие обновления и предложения по управлению, представленные сообществом Solana.

Как можно получить эту криптовалюту?

Конечно, сегодня самый простой способ купить Solana это использовать различные криптовалютные биржи или даже цифровые кошельки. Речь идет, в частности, о Coinbase, Coinbase Wallet, а также о популярном Revolution.

Однако сами цифровые монеты SOL также можно заработать за помощь в работе системы. Ставим токены с валидатором, при этом доверяем валидатору авторизацию транзакций. Однако следует помнить, что существует риск потерять деньги, если выяснится, что проверенные транзакции не соответствуют правилам системы. Именно за проверку транзакций валидаторы получают вознаграждение. Они берут комиссию за транзакцию, но затем делят прибыль со всеми инвесторами в соответствии с уровнем финансового вклада.

По состоянию на конец июля 2022 года в обращении находилось около 302 миллионов единиц SOL. В конечном итоге на рынке будет 489 миллионов токенов. Solana имеет ограниченные годовые выбросы. Первоначально она увеличивала предложение на 8 процентов в год, но затем каждый год вычитала из этой ставки 15 процентов, что сделало ее постоянной на 1,5 процента сегодня. В конце января капитализация Solana достигла $65 млрд, что делает ее одной из крупнейших криптовалют в мире на сегодняшний день.
Если посмотреть на SOL по отношению к другим криптовалютам, то в настоящее время это самая большая конкуренция для Ethereum. Мало того, что она превосходит вторую сеть по скорости и количеству транзакций в секунду, она также имеет гораздо более низкие комиссии, где Ethereum подвергается резкой критике за высокие тарифы на газ.

Какова стоимость этой криптовалюты?

В мае 2020 года 1 SOL стоил 0,50 доллара. Между тем, 6 декабря 2021 года был зафиксирован самый высокий уровень в 259,96 долларов США. Поэтому мы имеем дело с довольно значительным ростом, хотя, конечно, это не такие впечатляющие значения, как в случае с другими криптовалютами. Если вы всеже решили инвестировать в данную валюту, то вам необходимо будет выбрать биржу, платформу для этого. В этом вам помогут обзоры и отзывы людей о криптобирже AAX https://aax-otzyvy.com/, Binance, Coinbase и других популярных платформах в сети интернет. Ведь правильный выбор платформы, в данном случае не маловажный и необходимый этап.



1