Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Постельное белье для новорожденного: покупка и уход

Постельное белье для новорожденного: покупка и уход

Постельное белье для новорожденного: покупка и уход

В первые месяцы жизни детям нужны усиленное внимание и забота. Организм адаптируется к новым условиям и еще сильно уязвим. Поэтому все детские вещи должны отвечать строгим требованиям касательно чистоты, гипоаллергенности и безопасности в целом. Белья это тоже касается. Ткань контактирует с кожей ребенка – нежной, чувствительной к раздражениям. Чтобы он не испытывал дискомфорта, внимательно выбирайте каждый комплект.

Для кроватки и коляски

Детские вещи шьют из натуральных тканей. Как правило, это 100%-ный хлопок. Он практичен в уходе, мягкий, приятный к телу, не вызывает аллергии и раздражений на нежной коже. Обеспечивает хороший воздухообмен. Новорожденному комфортно спать на хлопковом белье. Виды хлопчатобумажной ткани различаются по типу плетения нитей. Для детского постельного обычно выбирают:

  • ситец. Легкий и практичный материал, но быстро теряет вид после стирок;
  • бязь. Практичная, прочная ткань. Износоустойчива. Не мнется. Сохраняет яркость цветов даже после многократных стирок;
  • сатин. Выглядит особенно красиво благодаря практически шелковому блеску. Сатин мягкий, долго сохраняет вид, не садится и не линяет.

Для защиты от холода купите фланелевые комплекты. Они мягкие, теплые, уютные, нежные на ощупь. Не дают замерзнуть, в то же время не вызывают раздражения. Хорошо впитывают влагу, переносят частые стирки.

Интересны натуральные льняные комплекты. Ткань обладает антибактериальными свойствами, гипоаллергенна, приятна к телу. Но быстро сминается, а разгладить трудно – для детской кроватки и коляски не самый удобный вариант.

Детские комплекты часто выпускают с простынями на резинках. Это удобно, так как они надежно фиксируются. Белье не должно иметь вышивки, пуговиц, рельефа – ткань ровная и гладкая.

Цвет не имеет решающего значения при выборе, на него обратят внимание, скорее, сами родители. Комплекты для новорожденных выполнены в нежных пастельных оттенках или, наоборот, красочные, но не кричащие. Узоры ненавязчивые. Могут быть украшены изображением героев мультиков, зверят, цветов. В магазине «Нарасхват» вы найдете постельное белье в коляску и кроватку в горошек. Комплекты сшиты из натурального хлопка. Подойдут для подарка – хорошее детское белье лишним не бывает.

Как ухаживать – важные правила

Чтобы сохранить свойства ткани и не навредить ребенку, внимательно выбирайте порошок. Проследите, чтобы в составе отсутствовали следующие компоненты:

  1. ПАВы. Поверхностно-активные вещества повышают способность порошка к вспениванию. Помогают удалять с ткани жирные следы. Если на белье остаются остатки ПАВов, это может негативно сказаться на здоровье ребенка.

  2. Фосфаты. Добавляются для смягчения воды и более эффективной стирки. Однако соединения могут вызвать раздражение даже на коже взрослого. Детской чувствительной они противопоказаны.

  3. Отдушки. Порошки для стирки детского белья обычно идут без запаха. Это правильно. Свежесть лимона и нежность лаванды хороши для вещей взрослых, а у новорожденного легко могут вызвать аллергические реакции.

Избегайте средств с хлором и агрессивных пятновыводителей. Лучше выбирать мягкие органические средства.

Стирать можно вручную и в машинке. Для детского белья используют холодную воду. В машинку добавляют только порошок – никакого кондиционера и других средств. Для ручной стирки подходит обычное хозяйственное мыло. При машинной не забудьте включить двойной отжим, чтобы порошок точно вымылся из ткани.

Не забывайте гладить белье – лучше с отпариванием. Так вы удалите вредные микробы, которые могли скопиться за время сушки.



1