Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Вид ухода за пожилым родственником: как грамотно сделать выбор в современных условиях

Вид ухода за пожилым родственником: как грамотно сделать выбор в современных условиях

Вид ухода за пожилым родственником: как грамотно сделать выбор в современных условиях

Как бы человеку не хотелось, но людской организм стареет. Пожилые граждане становятся беспомощными и зачастую представляют собой обузу для молодого поколения. Они вынуждены совмещать уход за престарелыми родственниками, работу и бытовые дела. Невероятно сложно! Чтобы все успевать, нужно явно больше 24 часов в сутках. А значит, приходится искать альтернативу. Хороших вариантов в Киеве несколько: сиделка, патронажная сестра и пансионат для престарелых. Чтобы сделать верный выбор, взвесьте преимущества и недостатки каждого.

Пансионат

Начнем с оптимального варианта для подавляющего большинства. Дом престарелых имеет только один недостаток – высокая стоимость. Однако его перекрывает ряд достоинств:

  • Возможность общения с ровесниками. Многочисленные исследования доказывают, что оно помогает преодолеть не только психологические, но и физические недуги. В доме для престарелых граждан пациенты могут общаться без ограничений и чувствовать эмоциональное удовлетворение.
  • Комфортность. В пансионате за стариками систематически ухаживают, чтобы они не чувствовали дискомфорта. Это касается всех аспектов, включая гигиену. Если человек мало мобилен, его сопровождают на прогулках, помогают передвигаться внутри объекта.
  • Интересный досуг. В пансионате созданы все условия для хорошего отдыха. Настольные игры, ТВ, мероприятия внутри дома престарелых, организация коллективного выезда в театр и многое другое – все это составляющие элементы интересного досуга.
  • Уход и лечение в одном «флаконе». Современные частные дома для престарелых граждан оснащены дорогостоящим медицинским оборудованием, в них работают психологи, психотерапевты и другие профильные врачи.

Сиделка и патронажная сестра

Между двумя терминами часто ставят знак равенства. Действительно, немало общих черт есть. Но сиделка – человек, который присматривает за пожилым человеком. Она представляет собой надежного помощника, который экономит кучу времени родственникам. Патронажная сестра имеет медицинское образование и поможет, например, восстановиться после затяжной болезни или перенесенного инфаркта, или инсульта.

Оба варианта следует рассматривать лишь на короткое время. Допустим, вы уехали на несколько дней на дачу. На длительное время подойдет только пансионат. Ведь патронажная сестра и сиделка имеют ряд недостатков:

  • нет гарантии, что будет достигнуто полное взаимопонимание между наемным работником и пожилым человеком;
  • сложности с проживанием;
  • трудности выбора: на рынке труда вариантов много, а вот квалифицированных сиделок или патронажных сестер единицы даже в Киеве.

Если ваш пожилой родственник болеет или ему нужен постоянный уход, то вариант один – обратиться в частный пансионат. Его безусловным преимуществом перед государственными учреждениями является персональный подход к пациенту.



1