Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Капуста и ее ранние подвиды: почему в посевы выгодно вкладываться

Капуста и ее ранние подвиды: почему в посевы выгодно вкладываться

Капуста и ее ранние подвиды: почему в посевы выгодно вкладываться

Говоря о самых востребованных овощах с приличным количеством полезных свойств, трудно пройти мимо капусты. Сейчас в Украине доступно много ее подвидов, но речь пойдет именно о белокочанной, которую применяют для готовки самых различных блюд. В первую очередь это салаты, борщ. Спрос на нее не падает никогда, стоимость держится в пределах стандартных рамок. Продукт более чем стабильный, чтобы на нем можно было неплохо заработать, особенно после зимы.

Купить семена ранней капусты – это совсем не проблема. Важно лишь правильно выбрать сорт, учесть все его особенности – и вот уже ваш товар выгружается на полки магазинов для людей, соскучившихся за зиму по витаминизированным молодым овощам. Время дозревания у таких кочанов составляет от 70 до 140 дней, что дает возможность собрать первый урожай уже в мае, побороться за реализацию по самым выгодным ценам.

Особенности подвида

Есть у такого сорта общие черты, на которые стоит обращать внимание. Например, высадку можно производить уже ранней весной, но происходит она с укрыванием теплицы, т. е. в специальных условиях. Оптимально выбирать почву, состоящую из:

  • торфа;
  • чернозема;
  • песка.

Высадка в открытый грунт возможна только после достижения необходимой для рассады температурной отметки, иначе всходы погибнут.

Стоит отметить адаптированность под отечественные почвы и густую посадку. В таком режиме удастся получить внушительный урожай. Но нужно внимательно ухаживать за растениями. Иначе будет сложно получить в итоге однородные, товарного вида кочаны с приятным вкусом. Есть в этом всем и ложка дегтя. Хранится продукция не слишком долго, она не подходит для солений и закваски, так как со временем вкус и хрустящесть теряются. Лучше сделать упор на реализацию в свежем виде.

Конкретные примеры

Переходя к более конкретным вариантам, трудно не отметить такие сорта, как «Аванте», «Ирма» и «Соларис» F1. Первый вид из списка дозревает в течение 70–80 дней, дает кочаны с весом до 2 килограммов. Данный скороспелый гибрид имеет приятный светло-зеленый цвет, устойчив к фузариозу, трипсы его практически не трогают. Применяется для предельно густого посева (до 50 тысяч саженцев на гектар).

«Ирма» – это еще более скороспелый вариант, который доходит до отметки сбора за 50–55 дней. Здесь вес достигает 1,5 кг, плод имеет розетку из листьев компактной формы, что придает капусте интересный товарный вид. Подойдет для выращивания как под пленкой, так и в открытом грунте. Плотность превышает предыдущий сорт на 10 тысяч саженцев.

капуста

Что касается «Солариса», то сорт схож по всем параметрам с «Ирмой», кроме цвета. Внешне листья светло-зеленые, а внутри они оливковые. Для окончательного выбора лучше сделать пробный посев обоих сортов и присмотреться к тому, какой ведет себя в ваших широтах и грунте менее капризно.

О надежных поставщиках

Даже с учетом низкой стоимости посевного материала, нужно подбирать его крайне тщательно, не спешить покупать. Лучше не бегать из магазина в магазин по городу, а обратиться к специальным предприятиям, где есть свои агрономы и селекционеры, большой запас семян. Там можно не только купить качественный продукт и получить полезные советы, но еще и найти совсем новые, прибыльные и интересные виды ранней капусты.

Примером станет интернет-магазин Lucky Seed от одноименной компании. Там вам предложат посевной материал в разных фасовках. Забор семян производится из продукции, выращенной в лучших условиях под строгим контролем. Также вам предоставят советы по уходу, предложат удобрения, защитные препараты от вредителей. Предусмотрена доставка покупок любого объема по всей Украине.



1