Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Гнутое или моллированное стекло: особенности производства и области применения

Гнутое или моллированное стекло: особенности производства и области применения

Гнутое или моллированное стекло: особенности производства и области применения

Моллирование — это метод термической обработки стекла, который позволяет изогнуть лист в определенном радиусе, чтобы придать ему желаемую форму. Процесс осуществляется в специальной печи под действием высоких температур, где раскаленное стекло гнется под собственным весом, или за счет воздействия на него специальных механизмов. В итоге получается изделие, которое широко используется в архитектуре, оформлении и дизайне интерьера, в процессе изготовления мебели, витрин, душевых кабин, а также в автомобильной и транспортной промышленности.

Процесс производства гнутого стекла

Технология производства гнутого стекла появилась в Европе в начале 20 века. В наши дни процесс значительно усовершенствовался и автоматизировался, что позволяет получить изделие высокого качества с точным радиусом изгиба. Само моллирование производится по двум методикам, которые позволяют получить безопасное стекло различных форм.

Первый способ изгиба материала происходит в несколько этапов:

1. Лист нагревают в специальной печи до необходимой температуры (600–650°), одновременно подготавливая металлическую форму, в которой и будет происходить процесс изгиба стекла.

2. Разогретый материал становится достаточно гибким, чтобы за счет своего веса принять необходимую форму, заданную шаблоном.

3. Готовое изделие постепенно контролируемо охлаждается.

Сам процесс гибки занимает от 2 до 20 часов, в зависимости от толщины листа и радиуса изгиба.

Второй способ позволяет получить гнутое закаленное стекло, которое отличается своей безопасностью и ударопрочностью, в сравнении с первой технологией производства. Такой метод моллирования происходит благодаря специальным роликам, которые придают изделию заданную компьютером форму, без использования специальных металлических шаблонов. Полученное изделие становится прочнее в 5–6 раз и способно выдерживать перепады температур, за счет чего его можно использовать для внешней отделки фасадов.

Области применения гнутого стекла

Моллированное стекло широко используется в различных сферах, связанных со строительством, архитектурой, дизайном интерьеров, в мебельном и автомобильном производстве, а также для изготовления декоративных элементов и художественных витражей. Это могут быть следующие области применения данного материала:

  • изготовление аквариумов и террариумов;
  • производство радиусных перегородок, дверей, душевых ограждений, кабин лифтов, лестничных ограждений;
  • остекление крыш, навесов, балконов или фасадов зданий;
  • производство холодильных и торговых витрин;
  • изготовление мебели, светильников или других предметов интерьера.

Изделия, выполненные из такого материала, отличаются оригинальностью форм, изящностью линий, имеют длительный срок службы и при этом надолго сохраняют свои эксплуатационные свойства.

Источник: https://www.orionglass.com.ua/ru/glass/gnutoe-steklo/



1