Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Основные виды и особенности грунтовых катков

Основные виды и особенности грунтовых катков

грунтовый каток

Грунтовой каток представляет собой разновидность спецтехники, предназначенный для утрамбовки грунтовых поверхностей. Такие машины незаменимы при выполнении строительных и дорожных работ, широко используются при ремонте магистралей и различных сооружений.

Основные виды техники

Грунтовые машины разделяются на два класса:

  1. Полноприводные. В данном случае спецтехника оснащается ведущими колесами и вальцом. Как правило, полноприводные модели применяются на дорогах общего назначения, где есть крутые подъемы и спуски. В зависимости от производителя, вес составляет от 10 до 26 тонн.
  2. Моноприводные. В данном случае техника является заднеприводной. Чаще всего такие катки применяются на ровных поверхностях, к примеру, при создании основания для здания, стоянки.

Главной характеристикой любой грунтовой машины является масса. Чем она выше, тем более эффективной будет работа катка.

Разновидности грунтовых устройств по конструктивным особенностям:

  1. По типу основного механизма. В качестве главного агрегата уплотняющего оборудования используются пневматические колеса или вальцы.
  2. По конструкции осей. Грунтовые катки могут быть одно-, двух- или трехосными.
  3. В зависимости от способа передвижения. Машины бывают как самоходные, так и прицепные, полуприцепные. Первые передвигаются самостоятельно. Прицепные модели считаются одними из самых выгодных и удобных. Их конструкция предусматривает возможность разворота техники. Для использования полуприцепных моделей требуются специальные тягачи или тракторы.

По способу функционирования грунтовые катки бывают статическими и вибрационными. В первом случае принцип действия основан на перекатывании рабочего оборудования по материалу. Грунт уплотняется под воздействием давления. В случае с вибрационными машинами, утрамбовка производится за счет силы тяжести.

При необходимости разового или кратковременного использования катка нет смысла покупать технику. Для выполнения различных работ машину можно арендовать. К примеру, по ссылке https://mby.com.ua/arenda-spetstekhniki/katki представлена лучшая универсальная спецтехника Bomag.

Преимущества аренды по сравнению с покупкой:

  1. Экономия. Не нужно тратиться на приобретение машины, достаточно один раз заплатить за прокат.
  2. Работоспособность. Вы получаете гарантированно рабочую технику. При этом клиенту не нужно тратиться на ее техническое обслуживание, ремонт и хранение.
  3. Профессиональный подход. При необходимости компании-арендодатели предлагают услуги операторов. Так вы можете быть уверены, что техника не пострадает при непрофессиональном подходе.

Сотрудничая со специалистами, клиент получает рабочее оборудование в отличном техническом состоянии. При необходимости машину можно взять напрокат на любой срок, даже на несколько часов.

Источник: mby.com.ua



1