Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Учимся жить экономно

Учимся жить экономно

один доллар

Нет ничего зазорного в том, чтобы экономить честно заработанные деньги. Современные рекламщики и маркетологи нацелены выуживать из людей как можно больше средств на разную ерунду, которая не имеет никакой практической пользы. Вот скажите, зачем люди покупают всякие средства и «особую» еду для детокса, если врачи и ученые отовсюду твердят, что это всё чушь? Наш организм и так прекрасно справляется с детоксикацией. Эволюция нам подарила для этого почки и печень. Ну не нужен вам этот йогурт и травяной сок.

А для чего женщины используют крем от целлюлита? Он ведь никак не помогает. Да и не может, потому что целлюлит появляется в результате структурных изменений подкожного слоя, приводящим к застойным явлениям в жировой ткани. Вы ведь не пытаетесь вылечить гастрит, намазывая на живот майонез? То же самое и здесь, однако каким-то чудом косметическая отрасль сумела убедить женщин по всему миру, что эти крема работают.

один доллар

Еще пример – продленная гарантия в магазинах. Как показывает статистика, данная услуга так и остается невостребованной. Потому что обычно техника ломается значительно позже. Если она качественная, конечно. А если нет, она сломается задолго до истечения стандартного гарантийного срока. В любом случае продленная гарантия бесполезна, это просто еще один хитроумный способ лишить вас денег.

Принципы разумного потребления

Если деньги достаются вам с трудом, и если вы хотите научиться правильно ими распоряжаться, вот пять полезных принципов:

  1. Когда покупаете какую-то вещь, задайте себе простой вопрос – а действительно ли это вам нужно? Станет ли ваша жизнь лучше, если вы купите эту фритюрницу, которую очень сложно мыть, и которая в большинстве случаев будет просто занимать пространство в ящике. Если нет, откажитесь от этой затеи.
  2. Никогда не покупайте под воздействием эмоций. Основная цель рекламщика – заставить человека совершить покупку на эмоциях. Они применяют хитрые манипулятивные фразы и умеют преподнести информацию так, чтобы человек не мог в этот момент критически мыслить и здраво оценивать свои реальные потребности. Так и совершаются самые бесполезные траты.
  3. Покупайте на скидках. Всегда ловите момент, когда магазины сбрасывают цены на дорогостоящую технику. Акции на Черную пятницу могут достигать 60%, особенно если товар был не слишком ходовой и его нужно срочно куда-нибудь сбагрить. Речь не идет о базовых вещах первой необходимости. Нет смысла ждать Черную пятницу, чтобы купить расческу или комплект нижнего белья, но вот какой-нибудь дорогостоящий телевизор, ноутбук или смартфон – тут да, можно сэкономить большие деньги.
  4. Скупой платит дважды. Вы наверняка замечали, что дорогие вещи и техника служат дольше, чем китайский ширпотреб, собранный буквально из отходов. Да, качественный чайник будет стоить раз в 5 дороже дешевого китайского аналога, но он будет верой и правдой служить годами, не обременяя владельца поломками и низким качеством работы. С одеждой то же самое – лучше раз купить хорошие кроссовки на 2-3 года, чем каждый сезон менять дешевую и непонятно кем сшитую обувь. Которая, к тому же, может еще и навредить вашим стопам.
  5. Всегда откладывайте часть зарплаты. Если в конце месяца остались непотраченные деньги, не спешите бежать в магазин за всякой ненужной ерундой. Отложите их. Не успеете оглянуться к лету, а у вас в загашнике уже накопилось на целое путешествие.

Так путешествуйте же, ведь впечатления и воспоминания это именно то, ради чего стоит экономить!



1