Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » История украшений — от ожерелья из ракушек до изысканных драгоценностей

История украшений — от ожерелья из ракушек до изысканных драгоценностей

украшения из ракушек

Человек — разумное существо. Наличие интеллекта с давних времен выражалось не только в умении добывать себе пищу и строить жилище, но и в стремлении к прекрасному и желанию найти средства для самовыражения. Наскальные рисунки находят по всему миру. Эти древние изображения свидетельствуют, что заниматься творчеством для наших предков было так же естественно, как и охотиться за мамонтом. При этом уже тогда человек хотел как-то выделиться на фоне других, показать свою индивидуальность или, наоборот, похвалиться принадлежностью к своему племени. Так и возникли украшения — они сопровождают людей на протяжении всего существования человеческой цивилизации.

Первые обнаруженные археологами примитивные ожерелья, бусы и браслеты были созданы примерно 75–110 тысяч лет назад. Конечно, те украшения мало напоминают современные роскошные драгоценности, которые сегодня можно купить в солидном бутике, например, здесь: https://ilcammeo.ua/. Колье из ракушек, подвески из засушенных ягод и семян растений не идут ни в какое сравнение с теперешними произведениями ювелирного искусства. Давайте узнаем, как постепенно развивались умения и навыки, а также представления людей об украшениях.

Обработка камней — начало эры ювелирных украшений

Долгие тысячелетия люди, чтобы украсить себя, использовали различные предметы и добытые на охоте трофеи. Помимо ракушек и цветов в ход шли кости, зубы, рога различных животных. В принципе, насчет костей и зубов нужно сделать уточнение — наши далекие предки также любили носить украшения из частей тела сраженных в бою врагов. Так воины показывали свою доблесть и устрашали противника в очередной схватке. Что интересно: сначала такие предметы одевали в основном лишь мужчины. Они служили воинам оберегом, обозначали положение человека в племени.

Всегда ценились и активно использовались в качестве украшений различные природные камни. При этом их не поддавали обработке, а просто проделывали отверстия и одевали на себя. Фаворитом считался кремний. И только тогда, когда люди научились обрабатывать камни, началась эра ювелирных украшений. Раскопки, проведенные в разных странах, позволили обнаружить такие изделия. Самые древние были датированы третьим тысячелетием до нашей эры. То есть получается, что ювелирному делу уже около пяти тысяч лет! Находки в Египте, Китае, на территории Апеннинского полуострова свидетельствуют, что жившие в то время люди подчеркивали свою красоту и высокое положение в обществе с помощью различных украшений.

Золото как символ достатка и власти

Первыми начали обрабатывать золото египтяне. На территории современного Египта найдены самые древние кольца, цепочки, браслеты из золота. Практически сразу украшения научились инкрустировать — вставлять в золотую оправу драгоценные камни. Особой популярностью пользовалась бирюза.

Мастерство ювелиров оттачивалось с каждым годом, а накопленные знания и умения передавались следующим поколениям. Драгоценности стали считаться показателем статуса своего обладателя или обладательницы, свидетельствовали о богатстве и могуществе человека. Недаром Новый Завет содержит упоминания о том, что иудейские правители носили золотые браслеты, как символ власти.

На территории Южной и Центральной Америки местные племена также научились изготавливать самобытные и экзотические для европейцев ювелирные украшения. Мастерство перуанских инков или мексиканских ацтеков до сих пор восхищает современных людей.

В Древнем Риме ювелиры впервые начали сочетать благородные металлы с алмазами. Примечательно, что на территории империи существовали правила, регламентирующие ношение драгоценностей:

  • Украшения из золота имели право носить лишь патриции и власти предержащие.

  • Плебеям разрешалось довольствоваться серебряными украшениями.

  • Рабы могли одевать только изделия, изготовленные из простых металлов.

В государствах Востока ювелирное дело также неуклонно развивалось. В оправы из благородных металлов вставляли различные драгоценные камни. Дошедшие до наших дней шедевры поражают изысканностью и высочайшим мастерством своих создателей. Это неудивительно, так как быть ювелиром было престижно — ремеслу обучали мальчиков из состоятельных семей.

В средние века в Европе ювелирное ремесло продолжило свое развитие. В мрачные времена господства инквизиции и мракобесия украшения в основном делали в монастырях. Тематика изделий приобрела религиозную окраску.

Долгий путь к произведениям ювелирного искусства

Ренессанс принес свободу от предрассудков и стал толчком к бурному развитию ювелирного ремесла. Драгоценные украшения стали цениться наравне с произведениями искусства. Постепенно творения ювелиров перестали быть символом власти и статуса. Начиная с 17-го столетия женщины начали активнее украшать себя драгоценностями. К 19-му веку именно для прекрасных дам изготавливалось большинство ювелирных украшений. В этот же период в Европе появились первые учебные заведения, в которых можно было обучиться ювелирному делу. Главным драгоценным камнем становится бриллиант, который, как известно, и сегодня считается лучшим другом девушки и женщины.

В каждую эпоху были свои представления о внешнем виде ювелирных изделий. Сегодня современные украшения доступны не только богатым, знатным людям или власть предержащим, но практически каждому. От бус с ракушками и ожерелий из простых камней до блистательных произведений ювелирного искусства — такой путь был пройден за минувшие тысячелетия. В наше время, как и много лет назад, благородные металлы и драгоценные камни вызывают уважение и восторг. И нет сомнений, что так будет всегда, пока существует человеческая цивилизация.



1