Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Важен ли контроллер гелиосистемы?

Важен ли контроллер гелиосистемы?

работа солнечного коллектора в системеВсё большую популярность набирает использование энергии солнца для получения энергии. Кроме получения электричества, солнечное тепло используется для обогрева зданий и получения горячей воды. Эта популярность солнечных систем объясняется экономической выгодой, потому что коллекторы перерабатывают возобновляемую солнечную энергию, за которую человек не платит. Кроме этого, те, кто устанавливают солнечные системы, заботятся о природе, ведь их использование является экологически безопасным.

Устройства в гелиосистеме:

  1. Солнечный коллектор – получает солнечное тепло
  2. Бак косвенного нагрева – в нём хранится нагретая вода и поддерживается её температура
  3. Насос – транспортирует теплоноситель в бак аккумулятор
  4. Дополнительный источник нагрева – используется если энергии солнца не хватает
  5. Контроллер – регулирует солнечную систему и температуру воды.

Контроллер: что это и зачем он нужен?

В гелиосистеме контроллер регулирует температуру в системе и, исходя из измеренной температуры, включает или отключает насосы. Это происходит таким образом: если жидкость в коллекторе имеет температуру больше, чем температура получаемой воды, то контроллер включает насосы. Когда в бойлере вода достаточно горячая, то включаются насосы на отопление помещения. Терморегулятор следит, чтобы теплоноситель не перегревался.

В случае, если коллектор используется и для нагрева воды для использования в частных целях, то контролер позволяет вместе использовать отопительную систему с водонагревательной.

Почему контроллер гелиосистемы так важен?

  • Эта система управления регулирует расход электроэнергии на работу коллектора.
  • Благодаря контроллеру, гелиосистемой легко управлять с помощью бортового компьютера или пульта дистанционного управления или даже через интернет. На панели управления можно следить за его работой.
  • Терморегулятор не даёт системе перегреваться, а значит, что работа будет более стабильная и долгая.
  • Если солнечной активности недостаточно, например, когда на небе облака или же вечером, то контроллер увеличивает выработку горячей воды и воспрепятствует попаданию в бак холодной воды.

Без контроллера вся гелиосистема будет работать нестабильно или вообще не сможет работать. Терморегулятор обладает множеством важных функций, которые удлиняют период работы всей солнечной системы без ремонта. Роме того, контроллер используется и в гелиосистемах с целью отопления и в гелиосистемах с целью получения горячей воды.

Если вы решили приобрести солнечный коллектор, то контроллер гелиосистемы просто необходим для корректной работы. 


1