Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Отдых на воде: как выбрать катер для покупки

Отдых на воде: как выбрать катер для покупки

Катер

Мысли о покупке катера часто посещают людей, которые любят отдых на воде. Новое плавсредство стоит недешево, поэтому приобретение бывшего в эксплуатации судна отличный и более бюджетный вариант. Заглянув на yachts-boats.com.ua/katera можно с легкостью выбрать подходящее по техническим характеристикам и стоимости средство.

Бюджет

Для начала нужно определиться со стоимостью будущей покупки. Хотя бывшее в употреблении судно и стоит дешевле нового, но все же это довольно дорогая вещь. Следующий этап - район эксплуатации, ведь от этого напрямую будет зависеть стоимость доставки, которая может значительно повысить общую стоимость приобретения.

Технические характеристики

Фактор этот имеет значение при покупке как нового так и эксплуатировавшегося ранее катера. Длина, скорость движения максимальная, количество пассажиров, расход топлива. Отталкиваться в этом вопросе нужно в первую очередь от места, где будет эксплуатироваться плавсредство.

Особенности покупки б/у катера

Первое - это возраст. Не стоит выбирать судно старше трех лет, чем оно старше, тем дешевле, но затраты на ремонт и обслуживание будут на порядок больше.

Важно обратить внимание на материалы, из которых но изготовлен корпус. Он должен быть без видимых повреждений, тогда при использовании не возникнет проблем. Гелькоут, смола и фиберглас обеспечат качество матрицы и борта сохранят симметричность при долгой эксплуатации.

Особенностью конструкции является то, что палуба, как верхняя часть, вставлена в нижнюю, корпус - это место должно быть надежно соединено, места швов прочно склеенными , без деформации и разрывов.

Двигательный отсек - показатель эксплуатации и ухода за машиной. Лучше, если провода скручены в жгуты и спрятаны в специальные шланги. Трюмная помпа, расположенная в трюме, должна быть доступной, ведь ее нужно постоянно обслуживать. Свободный доступ ко всем частям двигателя жизненно необходим, ведь это гарантия безопасности.

Двери трюма обычно изготавливают из стали 316 марки, как и все детали из нержавеющей стали.

Без помощи специалиста не обойтись

Для консультации перед приобретением лучше обратиться к профессионалам. Они смогут точно определить состояние судна, разобраться с технической стороной, подсказать особенности эксплуатации транспорта на воде. Стоит поинтересоваться у владельца, когда проводился ремонт и обслуживание катера, что именно вышло из строя. Важны все детали, даже если сначала они кажутся незначительными.

Проверка взаимодействия внутренних систем требует тщательной и длительной проверки: системы электроснабжения, водоснабжения, фаново-сточная система, климат-контроль. Особенно придирчиво стоит к этому отнестись, если судно сменило нескольких владельцев, ведь все они по-разному за ним ухаживали.

Покупка

Если вопрос выбора позади, самое время заняться документацией. При оформлении сделки важно соблюсти все юридические тонкости. Договор купли-продажи, справка о снятии с места регистрации и т.п. Этот момент занимает немало времени и сил из-за запутанности системы снятия и постановки на учет водного транспортного средства. Но, покупая судно на территории Украины, клиент избегает необходимости платить таможенный сбор, а это довольно выгодный вариант по сравнению с покупкой такого же катера за рубежом. А возможность обкатки прямо на месте не позволит купить кота в мешке.



1