Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Луковицы мускари – создаем весеннее настроение

Луковицы мускари – создаем весеннее настроение

Мускари

Сажать луковичные растения – одно удовольствие. Как правило, они неприхотливы, растут на одном месте несколько лет, а их цветы поражают формами и необыкновенной окраской. И еще один плюс – луковичные, в основном, расцветают ранней весной, когда душа просит ярких красок и приятных запахов.

Такими являются мускари – небольшие, похожие на миниатюрные гиацинты, растения. Отсюда их второе название – мышиный гиацинт. Изучив предложения интернет-магазинов, к примеру, https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/klubniilukovitsy/muskari, вы сможете подобрать понравившиеся сорта этого первоцвета.

Мускари – давайте полюбуемся миниатюрными цветами

Мускари – луковичное растение семейства гиацинтовых. Эти крохи одними из первых сообщают нам о приходе весны. Растения имеют прикорневую розетку листьев и тонкую стрелку высотой до 30 см. На ней образуются соцветие плотно прилегающих друг к дружке мелких цветочков насыщенных оттенков. А какой необычный и приятный аромат они испускают! Эту особенность люди подметили давно, поэтому название мускари происходит от термина мускус (сильно пахнущее вещество животного происхождения, используемое в парфюмерии). В основном из одной луковицы вырастает за сезон только один цветонос. Однако, сорт Широколистый может иметь несколько стрелок одновременно.

Выращивание мышиного гиацинта и уход за ними

Мускари имеют ряд существенных преимуществ, на которых мы хотели бы акцентировать ваше внимание:

  • Цветы очень неприхотливы.
  • Уход за ними не обременителен.
  • Многолетние, не требующие выкапывания на зиму.
  • Зацветают ранней весной, когда большинство растений еще находятся в состоянии покоя.
  • Цветут долго – около месяца.
  • Очень быстро разрастаются.
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплице и в помещении.

Луковицы садят в землю осенью, в октябре. Они прекрасно адаптировались к украинским морозам, поэтому укрытия на зиму не требуют. Цветы хорошо растут как на солнце, так и в полутени.

Больше внимания уделите выбору грунта под луковицы мускари. Они очень не любят застоя воды, поэтому почвы должны быть хорошо дренируемые.

При посадке продумайте грамотное соседство с другими растениями. Мускари отцветут в апреле – мае (в зависимости от сорта). Чтобы скрыть увядающую зелень и не оставлять участок пустым, советуем высадить около кустика однолетние цветы. Весной можно удобрить растение, но помните – мышиный гиацинт не любит минеральных удобрений. Выбирайте органику, к примеру, компост.

Раз в три – пять лет луковицы нужно рассаживать. Они быстро нарастают, образуя целые гнезда. Соответственно, растения теснят друг друга и вырастают не такими пышными, как бы хотелось. Кроме обычной прополки и нерегулярного полива в особенно жаркие дни никакого другого ухода этот цветок не требует.

Использование мускари в ландшафтном дизайне

Мышиный гиацинт – растение миниатюрное, поэтому лучше всего смотрится в групповых посадках. Он прекрасно дополняет и оттеняет нарциссы и тюльпаны. Очень эффектно смотрится сочетание с обычными гиацинтами и, конечно же, ландышами. Идеальное соседство с раннецветущими кустарниками – форзицией и лимонником. Все дело в том, что мускари имеют, в основном, синие или фиолетовые цветы, которые со всеми вышеперечисленными растениями образуют интересный контраст. Ваш цветник будет выглядеть богато и элегантно.

Опытные садоводы заполняют луковицами пустые пространства между высокими солирующими растениями. Весной о «нарядности» клумбы позаботятся мускари, а позже – уже основные цветы, к примеру, пионы.

Если на вашем участке имеется водоем, мышиный гиацинт вам просто необходим. Он придаст особое очарование этому уголку.

И еще один нюанс. Самое идеальное сочетание мускари образует с хостами. Этот дуэт весенних красавчиков никого не оставит равнодушным.

Выбираем луковицы мускари различных видов

Цены на луковицы мускари в украинских интернет-магазинах очень демократичны, поэтому смело приобретайте сразу несколько сортов.

Наиболее распространены в Украине такие виды:

  • Армянский. Его цветы напоминают обыкновенный гиацинт. Самые известные сорта Armeniacum и Blue Spike, у которого в соцветии более 150 маленьких душистых цветочков насыщенного синего цвета;
  • Гроноподобный. Один из сортов этого вида, Botryoides Album, имеет изумительный белый окрас;
  • Оши. Характеризуется более поздними сроками цветения. Наиболее известный – Ocean Magic ярко-голубого цвета;
  • Хохлатый. Цветы этого вида отличаются необычной формой (как бы задорный хохолок). Сорт Comosum Plumosum привлекает красивыми вышнево-бордовымы цветами;
  • Широколистый. Тут несомненный фаворит Latifolium – с двухцветными сине-белыми соцветиями.

Каждый из этих и других видов мускари станет несомненным украшением вашего сада.



1