Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Гидробарьер — защита строительных конструкций от влаги

Гидробарьер — защита строительных конструкций от влаги

Гидробарьер — защита строительных конструкций от влаги

При строительстве загородного дома необходимо обеспечить защиту подкровельного пространства и строительных конструкций в целом от губительного воздействия влаги. С этой целью выполняется гидроизоляция с использованием специальных гидроизоляционных мембран, в строительном обиходе называемых Гидробарьером. На сайте строительной компании «А-БУД» http://a-bud.com.ua/podkrovelnye-plenki/gidrobarer/ есть немного информации об этой пленке, изучив которую, можно понять, насколько важно использовать гидробарьер.

Зачем нужна гидроизоляция

Некоторые застройщики в целях экономии времени и финансов пренебрегают необходимостью дополнительного улучшения гидроизоляции кровли. Конечно, современные кровельные материалы способны надёжно защитить строительные конструкции от атмосферной влаги. Однако не являются редкостью случаи, когда кровельный материал по каким-либо причинам выходит из строя и начинает пропускать воду.

Подтекание может наблюдаться и по другим причинам. Одна из них — ошибки строителей при монтаже кровли. Если не провести гидроизоляционных мероприятий, то возможны следующие неприятности:

  • атмосферная влага будет проникать в подкровельное пространство, неблагоприятно воздействуя на конструктивные элементы;
  • вода проникнет в чердачное или мансардное помещение и испортит обстановку;
  • на стенах образуются неприятные подтёки;
  • в помещениях дома установится повышенная влажность;
  • возникнет неприятный запах;
  • появится грибок.

И это ещё далеко не все возможные неприятности.

Используя гидроизоляционные подкровельные плёнки, можно надёжно защитить чердачное помещение от попадания воды. Гидробарьер — самая надёжная защита от возможного подтекания.

Что такое гидробарьер

Гидробарьером специалисты называют специальную армированную полиэтиленовую или ПВХ плёнку с микроперфорацией. Малого диаметра отверстий достаточно для того, чтобы пропускать пар. Однако капли воды через микроперфорацию пройти не могут.

Технология гарантирует гидробарьеру очень интересные свойства. Плёнка при правильном монтаже не пропускает в помещение влагу и пыль. С другой стороны, плёнка не препятствует выходу из помещения в атмосферу водяных паров. Это её свойство гарантирует, что при понижении температуры не будет образовываться конденсат, который приносит немало неприятностей.

Конденсат не только вызывает «веселую капель» в помещении. Постепенно накапливаясь, со временем он существенно ухудшает характеристики теплоизоляционных материалов и способен вызвать разрушение деревянных элементов и конструкций, коррозию металлических.

Гидробарьер — плёнка мембранная. Она эффективно отводит пар в атмосферу, не допуская образования конденсата. Именно поэтому его использование на неутеплённых и утепленных скатных кровлях крайне желательно.

Монтируется мембрана сразу после кровли поверх утеплителя. Полотна закрепляют внахлёст по стропилам строительным степлером или нержавеющими гвоздями с плоской шляпкой. При этом сторона, на которой нанесена яркая маркировочная полоса, должна быть обращена к кровельному материалу. При неправильной укладке плёнка будет пропускать в помещение воду и задерживать пар внутри помещения, дополнительно ухудшая положение.

Стыки необходимо проклеивать клеящей лентой или использовать герметик в случае её отсутствия. При правильном монтаже удаётся избежать пагубного воздействия влаги на строительные конструкции крыши, стен и существенно продлить срок эксплуатации здания.



1