Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Почерневшее дерево - что это и стоит ли опасатся

Почерневшее дерево - что это и стоит ли опасатся

Почерневшее дерево - что это и стоит ли опасатся

Древесина - популярный строительный и отделочный материал. Качественные показатели, доступность, экологичность и эстетика делает его наиболее часто использованным. При выборе пиломатериалов в роли отделочного материала нужно особое внимание обращать на качество. Натуральность имеет свои позитивные стороны, но так же и негативные, среди которых воздействие окружающей среды.

Почернение древесины может иметь несколько причин. Одна из них - естественный процесс старения дерева. Сама структура материала не меняет свои свойства, современные защитные средства позволяют исправить благодаря обработке и осветлению. Возникает такое почернение через воздействие солнца, ультрафиолета, влажности, перепадов температуры. В результате верхний шар дерева теряет свой начальный окрас, меняя его на серо - черный. Степень и скорость потемнения зависит от породы. При неправильном хранении и транспортировке также возможно потемнение пиломатериалов. На использование и свойства товара изменение цвета никак не влияет. А вот эстетическое восприятие и внешний вид ухудшается.

На сайте вы можете купить от производителя пиломатериалы в Киеве.

Кроме безвредного почернения от воздействия с внешней средой, возможен и другой вариант - поражение грибками и плесенью. Если вовремя убрать образование, то никакого вреда не будет. Доски сохранят свои свойства и технические характеристики. Если оставить, то будут размножаться грибки, которые повреждают дерево.

Что бы убрать почернения понадобятся специальные отбеливающие средства. Сначала с помощью наждачки, рубанка или наждачного станка немного очищают поверхность, удаляют всю грязь. Места с плесенью тщательно зачищают до нужной глубины. Перед нанесением отбеливающего вещества, материал стоит отшлифовать. Наносят средство в зависимости от выбранного вида распылителем, кисточкой, валиком. Нужно выполнить три - четыре слоя, между которыми надо делать перерыв на указанное в инструкции время (около получаса) для высыхания. После окончательного высыхания, поверхность протирают от разводов и высолов. Сверху наносят специальное защитное средство. Стоит учитывать, что отбеливание происходит только в верхних прослойках древесины. Отбеливающие средства проникают всего на три - четыре миллиметра.

Как вариант, некоторые умельцы тонируют деревянные предметы под более темные сорта древесины с помощью специальных защитных лаковых покрытий.



1