Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Кабель связи — основные параметры выбора

Кабель связи — основные параметры выбора

В проводных сетях связи средой передачи информационного сигнала между передающим и принимающим устройством является кабель. На основе кабельных линий построены телефонные, телевизионные, компьютерные сети и системы оповещения.
Кабель связи — основные параметры выбора

Категория кабель связи объединяет широкую номенклатуру, которая отличаются не только физическими характеристиками и конструкцией, но и типом носителя информационного сигнала.

Выбор марки кабеля зависит от многих факторов, в том числе от назначения, протяженности линии и способа прокладки.

Основные категории кабеля связи

Принципиальное отличие существующих типов кабеля — физическая среда передачи сигнала. В электрическом кабеле это медный проводник, а в оптическом — световод, по которому распространяется сигнал в виде фотонов.

В настоящее время обе эти категории применяются при создании современных телекоммуникационных сетей.

Подобрать и недорого купить кабель связи можно легко на сайте ООО «Кабель-Центр» с помощью фильтров поиска.

Различные марки кабеля используются для организации компьютерных, телефонных, телевизионных сетей, систем сигнализации и автоматизации.

В зависимости от применения на определенном участке сети различают магистральные, зоновые, городские и абонентские кабели.

То есть, назначение и область применения — это основные параметры кабеля связи. Следующий критерий выбора — спектр передаваемых частот (низкочастотные или высокочастотные) и условия прокладки и эксплуатации.

Что лучше - медь или оптика?

Сразу с появлением оптического кабеля стали говорить о том, что он очень быстро вытеснит из эксплуатации электрический. Однако этого не случилось. Несмотря на новые технологии, единоличного лидера на этом рынке пока нет. Медные кабели связи и оптическое волокно имеют свои преимущества и недостатки.

Экономическая, техническая и технологическая составляющие определили для них эффективную область применения.

На магистральных участках сетей, где передача сигнала осуществляется на большие расстояния, целесообразно использовать оптику. Высокая скорость передачи и помехозащищенность оправдывают сложности монтажа и стоимость оборудования.

В городских сетях доля использования оптики и витой пары примерно одинакова, а кабель ТПП остается основным для организации телефонной связи.

В телекоммуникационных сетях абонентского доступа лидирующее положение занимает медь. Не уступая в качестве сигнала, она выигрывает в механической прочности, простоте монтажа и стоимости.



1