Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Речные хищники России: щука

Речные хищники России: щука

Щука обитает в различных водоемах, от горных речек до морских лиманов. Улов хищницы вызывает восторг даже у опытных рыбаков. Крупные экземпляры достигают более 1.5 метров в длину и весят более 40 кг. Живет она 20-25 лет.
щука

Этот хищник охотиться в одиночку на своей территории. Место она выбирает с большой концентрацией кислорода в воде и достаточной проточностью, как правило, это места заросшие растительностью, глубокие разливы, повороты рек, протоки. Атакует рыба из засады. Укрытием для щуки служат коряги, ветки затопленных деревьев. Молодые экземпляры местом своей охоты выбирают прибрежную зону с густой растительностью. Концентрация рыбы в таких районах велика. С одного места можно поймать несколько особей весом грамм 500-600.
У каждой щуки своя территория обитания и охоты.

Как выбрать место ловли?

Хищница предпочитает заливы, небольшие ямы, которые выходят на мелководье, коряги у русла реки. На быстром течении нужно найти тихие места с любым укрытием, повороты рек.

Щучья поклевка

Рыба атакует живца, хватая его поперек туловища, в этот момент идет рывок. Затем хищник перестает атаковать, либо медленно плывет, проглатывая добычу, переворачивая ее в пасти. Этот момент и есть самый оптимальный для подсечки. Она может схватить приманку рядом со своей засадой, в этот момент не стоит ждать сильного рывка.

Нерест начинается в конце марта, в начале апреля, в закоряженных поймах и заливах озер и рек. После его окончания, через 14 дней, у щучки начинается настоящий жор. Но она еще слаба. Атакуя аккуратно и не успев поймать рыбку, она не преследует добычу, а дожидается следующей. Рекомендуется ловить щуку лучше на легкий спиннинг с минимальной скоростью проводки в весенние месяцы.

В начале весеннего жора можно смело применять приманки без металлических проводков. Во время нагрева воды в водоемах до 10 градусов, у нее происходит самый активный жор. Лов хищника идет с раннего утра до позднего вечера. Здесь важна не приманка, а искусство проводки, которое зависит от рыбака. Происходит такая рыбалка 1.5-2 недели. После этого появляется первая растительность и щука начинает проявлять осторожность. Летом щука клюет утром, между 8 и 10 часами, и вечером в районе 18 часов и до темноты. Более активный клев становится в неясный день.

В водоемах с небольшим течением проводка осуществляется с отмели на глубину, рыба, как правило, щука поджидает добычу на выходе из ямы. Вести приманку можно прерывисто и плавно, задевая дно, хищник может реагировать и на одну, и на вторую проводку.

В центральной России живцом для щуки могут быть такие виды рыб, как пескарь, плотва, подлещик, карась, уклейка, окунь и ерш. Ловят этого хищника на блесна, воблеры, поролоновые рыбки и виброхвост.



1