Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Кирпичи, как самый распространенный строительный материал

Кирпичи, как самый распространенный строительный материал

облицовочный кирпич

Несмотря на архаичность, кирпичи сохраняют свою актуальность по сей день. Универсальность их применения продиктована не только разнообразием габаритов, но и шириной спектра материалов, а также технологий изготовления, применяемых при производстве. Кирпичные конструкции отличаются высокой прочностью, долговечностью и привлекательным внешним видом. Они работают в широком диапазоне температур и влажностей. Этим обусловлена незаменимость кирпича во многих отраслях строительства, печной, например.

Из чего делают кирпичи

В основе классификации изделия лежит материал, используемый для его производства. От него в большей степени зависит возможность применения кирпича по предполагаемому назначению. В этом плане существуют следующие виды изделий:

  1. Керамический кирпич изготавливается из различных пород глины, неимеющих примесей сульфатов и мергеля. Качество сырья жестко регламентируется и в отношении процентного содержания неразложившихся кальцитов. Трехступенчатый техпроцесс включает формовку, сушку и последующий обжиг. Кажущаяся простота не отменяет высокой трудоемкости и строгого контроля температурного режима термообработки. Пережженный кирпич, равно как и недожженный его аналог резко теряют эксплуатационные характеристики и относятся к разряду брака. Если цвет кирпича отличен от нормального (слишком светлый или, напротив, чрезмерно темный), он обжигался при температурах, отличных от 1000оС, а от его покупки следует отказаться.
  2. Силикатный кирпич получается при использовании извести и очищенного кварцита (песка). Его разновидности, предлагаемые на сайте kievstroy.org, представлены тут. Концентрация извести может варьироваться в районе 10%, что не имеет особого влияния на качество. В это плане гораздо существеннее чистота компонентов. Песок очищается от примесей, а для пониженного содержание окиси кальция в извести она не должна быть пережженной. В результате обработки под высоким давлением силикатный кирпич обладает лучшими теплоизоляционными характеристиками по сравнению с керамическим аналогом.
  3. Гиперпрессованный кирпич получают из отсева известковых пород. В качестве последних выступают ракушечник, мрамор, доломит и другое сырье, образующееся в процессе разработки карьеров, где не представляет ценности. Связующим компонентом является портландцемент, концентрация которого составляет от 6 до 8%. Путем прессования получаются изделия идеальной формы. Поверхности могут выполняться гладкими или иметь оригинальную текстуру, что нередко используется для декоративной облицовки строительных конструкций, стен, как вариант.

Применение кирпичей

Блоку небольших размеров удобны для построения разнообразных элементов зданий и улучшения их эстетической привлекательности. В зависимости от сферы использования кирпичи разделяют на следующие категории:

  1. Строительный кирпич (рядовой) применяется для возведения как внутренних, так и внешних элементов сооружений. Зачастую имеет неприглядный внешний вид вплоть до наличия сколов, никоим образом не отражающихся на его прочности и долговечности. Требования эстетики предполагают последующую отделку кирпичной поверхности, а серьезная теплопроводность диктует применение теплоизоляционных покрытий.
  2. Для декоративной отделки применяется облицовочный кирпич, зачастую называемый фасадным или лицевым. Это вид изделий, без потери несущих возможностей, выполняет декоративные функции, допускающие фасонное и фактурное исполнение. Отсюда предельно точные размеры и качество поверхностей. В зависимости от необходимого дизайна и условий эксплуатации может быть как керамическим, так и силикатным или гиперпрессованным.
  3. В отдельную группу стоит отнести клинкерный вариант, изготавливаемый из тугоплавких глин повышенной чистоты. Такой кирпич отличается повышенной прочностью и твердостью, а также малой гигроскопичностью. Он имеет широкий диапазон рабочих температур и допускает резкие их изменения. Ввиду довольно высокой стоимости, чаще всего используется для облицовки.

Среди более экзотических видов следует отметить огнеупорное исполнение. Исходя из назначения, этот вид кирпича называется печным (шамотным). Шамот способен сохранять твердость и прочность при температурах, достигающих 1000оС. С его помощью строятся печи, камины и другие конструкции, подвергающиеся воздействию открытого огня.



1