Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Прогноз по недвижимости в Киеве на осень-зиму 2019

Прогноз по недвижимости в Киеве на осень-зиму 2019

Рынок недвижимости Украины с 2014 года сильно изменился, цены значительно упали. Отточенные методы девелоперского бизнеса работают не в полную силу. Оживление на рынке наступило в 2016 году, после стабилизации обстановки в стране. Эта волна задела и 2017 год – падение цен было зафиксировано на 10-12%. 2018 год дал хорошие результаты – падение практически остановилось и составило всего два-три процента.
Недвижимость Киева

Новый 2019 год дал стабильность на цену квадратных метров. Однако, украинский рынок летом удивил – цены на недвижимость начали ощутимо падать. Объяснение нашлось быстро – падение курса доллара. Что ожидать от рынка недвижимости в оставшиеся месяцы 2019? Прогноз положительный, цены будут расти.

Осень 2019 – недвижимость дешевеет?

Летом рынок недвижимости просел, средняя стоимость квадратного метра на начало сентября составила 23 000 гривен, что на 1,8 процента меньше, чем месяцем ранее. В масштабах полноразмерных квартир уже заметна разница, посмотрите цены на сайте https://stolichne.com в агентстве недвижимости «Столичное».

Снижение цены на недвижимость обусловлено просадкой курса доллара к гривне. Рынок на это реагирует молниеносно, так произошло и в этой ситуации. Застройщики, обычно в летний период снижают цены, клиентов в этот сезон немного, люди предпочитают отдыхать, а не заниматься переездами.

Что ждать дальше?

Однозначно ответить сложно, но все факторы указывают на рост цен на недвижимость. Стабильность в стране позволяет планировать на большой срок вперед. По мнению экспертов, основные причины роста рынка:

  • Зимой по прогнозам экспертов курс американской валюты вырастет, а это подтянет за собой рост цен в целом. Сначала цены вернуться к прежним отметкам. В преддверии новогодних праздников превысят их. На сегодня, очевидно, что стоимость квадратного метра зависит от курса валюты;
  • Цены на строительные материалы стабильно идут вверх. Если курс доллара останется на прежней отметке, расходные материалы при расчете вызовут рост себестоимости, что отразиться на конечной цене квартиры. Интересный факт – зарплаты строителям стабильно подрастают и выплачиваются вовремя;
  • Осенью и зимой всегда отмечается стабильное повышение спроса. Причин много – люди вернулись с отпусков и занялись работой, политическая ситуация стабилизировалась, можно с уверенностью смотреть в будущее и прочее. Пик спроса приходиться на новогодние каникулы.

Эксперты считают, что ценник падать не будет, он достиг дна. Прогнозируют подорожание квартир и домов в пределах 1-3%, если курс американской валюты будет расти незначительно и до 5% при стремительном скачке курса доллара.

Выводы

Летние цены на недвижимость были наиболее низкими, снижения цен прекратиться. В дальнейшем будет наблюдаться только рост рынка. Главным фактором роста является курс валюты к гривне. Большого скачка цен не предвидеться, ситуация стабильная, будет планомерный рост, в апогее способный достигнуть пяти процентов от стоимости.

Если на рынке появятся предложения с заниженными ценами, рекомендуется оценить репутацию застройщика, изучить внимательно отзывы, чтобы не нарваться на мошенников. Продавать в убыток реальные застройщики не будут. Рекомендуем все сделки оформлять у проверенных агентств недвижимости, например в «Столичном».



1