Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Охота на гуся с профилями

Охота на гуся с профилями

гуси

Уже давно ушло в прошлое то время, когда охота на гуся заключалась лишь в скорострельности оружия. Такая охота была весьма вредна для птиц, так как очень часто подранки уходили от охотника, унося с собой дробинки, от которых они и погибали. В результате охотник оставался без добычи.

Однако использование при охоте профилей позволяет сократить количество раненных птиц и увеличить количество добычи. Однако подобная охота является достаточно сложной. Для того чтобы не остаться без добычи следует выполнить ряд мероприятий.

Разведка

Разведка подразумевает определение тех мест, где происходит кормежка гусей. Также подсчитывается количество особей в стае. После того, как данные места будут найдены, их следует нанести на карту, указав примерное количество птиц. При поиске и осмотре мест кормежки гусей их нельзя пугать и тревожить. Если найти стадо не удалось, места определяются по помету и перьям.

Подготовка ямы

Лучшая маскировка при охоте на гусей – это яма (засидка, скрадок), которая, как правило, готовится на двух охотников. Прежде всего, необходимо определиться, где будет находиться скрадок, после чего оставшееся время можно провести вдали от него – в лесу или поле. С наступлением сумерек можно отправляться на выбранное место с лопатами для подготовки ямы. Она должна быть глубиной с рост человека, но чтобы голова охотника оставалась на поверхности.

Установка профилией

После того, как яма будет подготовлена, можно приступать к размещению профилей. Они представляют собой чучела гусей с природной окраской. При их изготовлении необходимо соблюдать несколько требований. Изготавливаемые чучела не должны сверкать и отражать солнце, а также они должны быть изготовлены из водостойкого материала. Профиля должны быть в полтора раза превышать величину обычной птицы. Особое значение уделяется окраске профилей и их установке. Настоящая птица никогда не будет садиться задней частью к ветру, поэтому устанавливать его нужно под углом, так как профиль с торца не виден.

Чучела также нужно установить и за спиной, чтобы стая спланировала на место посадки через сектор обстрела охотника. Основная масса профилей ставится в центре, и несколько чучел по сторонам стаи. При охоте на гуся с профилями следует соблюдать маскировку. Для этого приобретается соответствующий камуфляж. Также не нужно забывать про лицо. Его можно покрыть специальными средствами, которые продаются во многих магазинах, либо можно использовать обычную женскую косметику.

Статья подготовлена по заказу сайта eger.ua.



1