Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Как учить английский по книгам

Как учить английский по книгам

Чтение книг на английском — хороший способ повысить свой уровень владения языком. Это достойная альтернатива другим способам изучения языка, таким как уроки английского (https://nyschool.org.ua/) в языковом центре, обучение с помощью фильмов, песен и других. Выучить его с нуля с помощью одних только книг вряд ли получится, но расширить кругозор, лексикон и знания грамматики — вполне. Поэтому если вы имеете хотя бы начальный уровень подготовки, то можете, вооружившись словариком, попробовать прочесть свою первую книгу на английском и сделать большой шаг к прогрессу.

Почему стоит учить английский по книгам

Первая и самая основная причина — тренировка зрительной памяти и, как следствие, запоминание правильного построения предложений в английском языке. По сути, вы учите грамматику в процессе чтения. Такая методика совершенствует вашу письменную речь, а чтение вслух — устную. Как бонус — пополнение словарного запаса и возможность лучше понять любимое произведение американской или английской литературы.

Как правильно учить английский читая книги

Обо всех нюансах изучения английского по книгам будет написано чуть ниже. Сейчас же мы рассмотрим несколько полезных советов, следуя которым вы облегчите себе задачу по улучшению своего уровня владения языком, используя иностранную литературу.

Чтобы добиться значительного прогресса в изучении английского языка с помощью книг:

  1. Поймите, что читать их придется регулярно. Составьте удобный для себя график и установите ежедневную норму по прочтению определенного количества страниц. Так вы будете держать себя в тонусе и выработаете привычку, которая поможет вам достичь цели.
  2. Определите свой уровень владения языком на настоящий момент. Это нужно для того, чтобы выбрать не слишком легкие и не слишком сложные для восприятия тексты. Литература должна соответствовать вашим знаниям и навыкам, иначе вы либо ничего не поймете, либо остановитесь в языковом развитии;
  3. Купите словарь или скачайте его электронную версию. Можно пользоваться онлайн-сервисами для перевода, если так вам будет удобнее. Однако информация запоминается лучше, когда вы целенаправленно ищете еще;
  4. Используйте транскрипции слов. Не лишним будет периодически читать произведения не только про себя, но и вслух и тренировать правильное произношение и интонацию. Можно попробовать записать себя на диктофон и слушать аудио после каждого нового прочтения. Это поможет вам как бы со стороны оценить свою устную речь и услышать ошибки, над которыми придется поработать;
  5. Выбирайте книгу в интересующем вас жанре. Если вы решили самостоятельно осваивать деловой английский, вам вряд ли будет полезна научная фантастика (разве что для общего развития).

Следуйте этим рекомендациям и тогда сможете выучить иностранный язык по книгам без проблем.

Выучить английский легко и просто с помощью литературы

Грамотный подход к изучению языка по книгам составляет 50% успеха. Нельзя читать все подряд, думая, что с использованием-онлайн переводчика все получится легко и быстро. Здесь, как и везде, нужна последовательность.

Адаптированные книги

Адаптированные книги — это произведения, в которых оригинальные грамматические конструкции, использованные автором при написании текста, заменены на более простые, чтобы произведение могли читать на иностранном для себя языке не только те, кто знает его в совершенстве, но и те, кто знает его не так хорошо. При адаптации литературы используются короткие распространенные предложения, неоднозначные идиомы заменяются на синонимичные и более понятные. Произведение теряет авторскую оригинальность, но зато становится доступным для тех, кто только начинает изучать язык с помощью книг.

Адаптированная литература составит хорошую базу для новичков. Когда вы поймете, что читаете такие книги практически без помощи словаря, можно переходить к чтению английской литературы в оригинале.

Оригинальные книги

Когда вы достигните уровня intermediate, можно начать читать оригинальную литературу. Это даст вам возможность оценить авторские метафоры, словосочетания и научиться понимать сложные грамматические конструкции. Но и здесь нужно идти от простого к сложному. Рекомендуемые авторы к прочтению для тех, кто только начинает знакомиться с оригинальной англоязычной литературой:

  • Чарльз Диккенс;
  • Бернард Шоу;
  • Вальтер Скотт;
  • Байрон.

Из американских писателей советуют Хэмингуэя, Драйзера, Джека Лондона и Маргарет Митчелл.

Совет: читайте авторов в обратной хронологии. Начинайте от более современных произведений и заканчивайте тем, что постарше. Дело в том, что, как и в любом другом языке, многие английские слова устаревают. А нам нужно учить то, что актуально.

Первая книга, которую вы прочтете в оригинале, должна быть не очень объемной. Лучше всего, если это будет рассказ/повесть. Но прежде, чем приступить к изучению произведения, откройте его на любой странице и прочитайте небольшой абзац. Если вы поняли большую часть того, что прочитали, можно попробовать.

Как лучше использовать словарь при чтении

Ошибочно думать, что прочитать иностранную книгу в оригинале можно вообще без словаря. Он понадобится в любом случае, даже если вы владеете языком на уровне, приближенном к Advanced. Поэтому не забываем активно пользоваться словариком при чтении. Но не стоит также проверять по нему все слова подряд. Если вы интуитивно понимаете, о чем идет речь, продолжайте чтение самостоятельно. Но если на каждой странице вам упорно продолжает попадаться незнакомое слово, о значении которого догадаться нельзя, открывайте словарь.

Интересно, что вам необязательно использовать классический англо-русский словарь. Можно приобрести толковый, где сложнее английские слова объясняются более простыми английскими словами.

Любителям электронных книг повезло: процесс перевода там значительно упрощается. Для этого достаточно лишь нажать на непонятное слово и на экране появится его значение.

Выбирайте правильные книги для изучения английского языка следуйте нашим советам.



1