Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Полиграфолог – больше чем, просто психолог

Полиграфолог – больше чем, просто психолог

Полиграфолог – больше чем, просто психолог

Если вы слышали о полиграфе только в детективах и триллерах, пришло время познакомиться с этим крайне полезным устройством. Полиграф – это оборудование, получающее информацию о физическом состоянии человека, и передающее данные сведения на компьютер в графическом виде. Соответственно, специалист, расшифровывающий эти сведения, носит название – полиграфолог. Что именно фиксирует данное устройство?

  1. Частоту пульса.
  2. Уровень артериального давления.
  3. Частоту дыхания.
  4. Уровень потоотделения.

При анализе данные сопоставляются с вопросами, заданными при тестировании, после чего специалист выносит решение относительно искренности ответов испытуемого.

В каких сферах используется полиграф?

  • Расследование запутанных преступлений.
  • Расследование служебных правонарушений, фактов обмана работодателя при приеме на работу.
  • Воровство при исполнении служебных обязанностей.
  • Семейные отношения: ссоры, измены и т.д.
  • Отношения с детьми.

Невозможно перечислить все жизненные ситуации, когда правда необходима для принятия важного решения. Вот один такой пример. Представьте, что вам предлагают солидный контракт, сулящий приличную прибыль предприятию, однако в случае его невыполнения, придется выполнить неустойку и вернуть аванс. Вы не можете знать наверняка, насколько честные намерения у вашего партнера. Не исключено, что условия невыполнения могут быть созданы искусственно для получения неустойки. В сложившихся обстоятельствах будет не лишним заручиться поддержкой специалиста по определению искренности намерений.

Как проходит работа полиграфолога?

Первым делом устанавливаются все подробности обстоятельств, которые стали причиной обращения за помощью. Далее специалист вырабатывает определенную концепцию, которая бы всецело и максимально полно раскрывала проблематику. На основании данной концепции формируется список вопросов, которые задаются испытуемому.

Ошибаются ли детекторы лжи?

Ошибки, основанные на искаженных эмоциональных реакциях, имеют место быть, но только в том случае, если тест проходит человек, находящийся в состоянии изменённого, иди же болезненного сознания. К тестированию не допускаются люди:

  1. Испытавшие сильные эмоциональные переживания непосредственно перед тестированием.
  2. Проходящие лечение психоневрологическом диспансере.
  3. Зависимые от наркотиков, алкоголя, азартных игр.

Сложно ли заказать услугу полиграфа? Нет! Для этого достаточно иметь доступ к сети интернет. Многие психологи размещают информацию об услуге на личных сайтах, где также указывают стоимость и некоторые детали сотрудничества.


1