Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Как создавались современные прицелы

Как создавались современные прицелы

Прицельное устройство является одним из неотъемлемых элементов оружия. Первые эксперименты, направленные на создание вспомогательных оптических средств для стрелков, происходили в начале 17-го века. На протяжении многих столетий этот элемент оружия развивался и улучшался. Современные оптические прицел отличаются отличными показателями работы. Примитивные предшественники этих прицелов были созданы из подручных материалов. Они имели ограничения в плане практического применения и производительности. Сейчас выпуск различных оптических приборов сравнительно дешевый, поэтому прицелы могут производиться не только для боевого оружия. Они часто применяются на пневматических винтовках, которые востребованы среди охотников и любителей состязаний в стрельбе.

Выбирать оптические прицелы рекомендуется с учетом параметров оружия. Производители винтовок сами рекомендуют определенные марки и модели оптики. Учесть придется и условия эксплуатации оружия. Например, есть прицельные устройства для ночного виденья. Их нужно использовать в условиях плохой видимости, а также в сумерках или ночью. Оптические параметры прицела также можно настраивать.

Первое документальное подтверждение появления телескопического прицела для винтовки было сделано в середине 19 века. Так что можно с уверенностью утверждать, что современный прицел был изобретен между 1835 и 1840 годами. В книге под названием «Улучшенная американская винтовка» 1844 года инженер-строитель Джон Р. Чапмен детально описывает первые оптические прицелы. Это были устройства, сделанные Морганом Джеймсом Утики в штате Нью-Йорк. Работа Чепмена оказала огромное влияние на Джеймса.

В 1855 году Уильям Малкольм из Сиракуз (штат Нью-Йорк) начал производить собственные прицелы. Малкольм использовал оригинальный дизайн, включающий ахроматические линзы. Этот элемент конструкции используется в телескопах. Именно эта конструкция оборудования обеспечила улучшение регулировки прицела по горизонтали и вертикали. Такие прицелы были стандартом во время гражданской войны. Тем не менее, другие телескопические стрелковые прицелы были выпущены в этот же период несколькими разработчиками.

Настоящий расцвет индустрии по производству прицелов ознаменовали две мировые войны. Удешевление материалов для производства оптики в 70-х годах прошлого века сделало прицелы доступнее по цене.


1