Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » В Афины на велосипеде приехал на соревнования ветеран-спортсмен из Переяслава-Хмельницкого

В Афины на велосипеде приехал на соревнования ветеран-спортсмен из Переяслава-Хмельницкого

В Афины на велосипеде приехал на соревнования ветеран-спортсмен из Переяслава-Хмельницкого

Что заслуживает юноша или мужчина средних лет, который окажется способным печь чудо-торты, украшать зимний город ледяными скульптурами, радовать земляков спортивными достижениями европейского и мирового уровня, а в дополнение ко всему — сильным голосом петь песни, в том числе и собственного сочинения под собственный же аккомпанимент на аккордеоне? Конечно же, восхищения. Ну, а если речь идет не о юноше, а о человеке, который уже отметил 75-летний юбилей?

Впрочем, жители Переяслава-Хмельницкого привыкли к разносторонним дарованиям Михаила Литвиненко. И уже не только не удивляются постоянным сюрпризам, преподносимым почетным гражданином их города, но и ждут их, будучи убежденными, что талантливый человек за что ни возьмется, все делает лучшим образом. Ценят Михаила Галактионовича не за одно качество, а за все вместе. И прежде всего, за неисчерпаемое жизнелюбие.


Скромный домик супругов Литвиненко, хотя и находится вдалеке от центра города, знает чуть ли не каждый переяславец. Сюда приходят, как на экскурсию, где можно и самому много интересного увидеть, и гостям показать. Зимой здесь можно полюбоваться сотворенными прямо во дворе ледяными фигурами. Хозяин уже четверть столетия украшает город и собственный двор скульптурами изо льда. Летом он приглашает гостей в ухоженный сад и на огород, где растет и приносит хороший урожай все, что можно себе представить.

Но наибольший интерес в любую пору года вызывают спортивные сооружения. Чтобы рассмотреть их, заодно и понаблюдать за ходом тренировок, не обязательно даже во двор заходить. Прямо на проезжей части переулка оборудован по всем правилам круг для метания молота и других спортивных снарядов. Здесь Михаил Галактионович для поддержания здоровья и недюжинной силы, как он выражается, «крутит фигуры». Но перед тем первую разминку, как правило, проводит во дворе, где 9-килограммовым топором-колуном выполняет вполне полезную работу — рубит дрова. Где-то к 10-11 утра ветеран следует на стадион или каток. На коньках за ним мало кто угонится…

Показательно, что таким вот образом, чередуя полезные домашние занятия и физические упражнения, Михаил Галактионович по его заверениям, не тренируется и даже не поддерживает форму. Он просто живет интересной ему и полезной для окружающих жизнью. Первое, о чем заговорил Михаил Литвиненко с корреспондентом «Киевского региона», касалось не спортивных достижений, не наград, а здорового образа жизни. Он более чем критически относится к спиртным напиткам, включая пиво, пропаганде в среде молодежи облегченного от ответственности за свое и чужое здоровье образа жизни. И имеет на то полное право. Ибо за последние полстолетия не выпил ни грамма спиртного, а тело и дух свой довел до совершенства.

Даже то, что он всю жизнь проработал кондитером, да и теперь не бросил этого занятия, изготавливая роскошные изделия, и часто берет в руки аккордеон, имеет не только прямой, но и косвенный смысл. Своими увлечениями ветеран как бы убеждает окружающих — «не пей спиртного, лучше съешь торт», а играя, убеждает, что и без горячительного можно петь, веселиться, в переводе на молодежный сленг — ловить кайф. Именно здоровый образ жизни позволит ветерану, не перенапрягаясь, «добыть» столько спортивных наград, что он считает их уже не штуками, а килограммами… Чтобы их нацепить, потребовалась полутораметровая лента почти полуметровой ширины.

Конец прошлого и начало нынешнего года в спортивной биографии Литвиненко оказались особенно напряженными. Много надо было успеть. В Ялте в сентябре проходил очередной Кубок Украины среди ветеранов по легкой атлетике. Легкий на подъем, Михаил Литвиненко поехал защищать цвета спортивного общества «Колос», в котором пребывает уже полстолетия. Как водится, не счел за тяжесть прихватить с собой трехкилограммовую ленту со спортивными медалями. Во время чемпионата коллекция Литвиненко пополнилась еще двумя наградами.

Но поездкой в Ялту он не ограничился. Не мог пропустить возможность попутно побывать в Севастополе — городе, который сыграл особую роль в его судьбе. Ведь его спортивная карьера началась во время службы на Черноморском флоте. Во время прогулки по знакомым местам общительный ветеран узнает, что в Севастополе как раз проходят международные соревнования по морскому пятиборью. Выбрав момент, он строевым шагом подошел к группе морских офицеров-организаторов соревнования и доложил: так, мол, и так, чемпион Черноморского флота образца 1952 года прибыл в ваше распоряжение. Офицеры были ошарашены как тем, что увидели чемпиона Черноморского флота полувековой давности, так и бравым видом общительного ветерана. Все закончилось тем, что вскоре Михаилу Литвиненко на Севастопольской набережной около памятника погибшим морякам вручили медаль за достижение наивысшего результата в морском пятиборье ветеранов.

Начав занятия спортом 19-летним юношей, он не прекращает их до сегодняшнего дня. Облюбовав такой сложный вид легкой атлетики, как метание различных снарядов, гиревой спорт, он был неизменным участником Всесоюзных сельских игр. Уже будучи ветераном объездил до двух десятков стран, удивляя и радуя людей возможностями человеческого организма. Его не останавливало и то, что скромные возможности спортивного общества не всегда позволяли совершать дальние поездки.

С улыбкой вспоминает, как в 1994 году вместе с такими же неугомонными спортсменами-ветеранами добирался на чемпионат Европы в Грецию. Денег на дорогу не было. Но голь на выдумки хитра. Ветераны организовали велопробег Киев—Афины. И самостоятельно, своим ходом, приехали на соревнования. Во время этого путешествия Михаил Галактионович оказался в центре внимания. Виной всему стал его велосипед. Точнее, его, мягко говоря, нестандартный вид. Своего старого, но надежного «железного коня», на котором и сейчас может проехаться по родному городу, он собрал сам. Не особо заботясь о его внешнем виде.

Я поинтересовался, есть ли у двукратного чемпиона Европы тренер?

— Нет, и никогда не было, — ответил Михаил Литвиненко. — Если бы был (улыбается), то, может, и достиг бы более высоких результатов, но вряд ли сохранил бы здоровье и чемпионскую форму в свои 76 лет. В этом-то и дело. Тренеры, стремясь к достижению результатов, чаще всего предпочитают не церемониться и дают предельную нагрузку подопечным. А у меня своя метода. Тренировки, согласно ей, должны «работать» на здоровье.


1