Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Рекомендации при выборе сковороды

Рекомендации при выборе сковороды

сковороды

Каждая домохозяйка знает, что приготовить вкусное блюдо невозможно без хорошей, качественной посуды. Особо актуально это для сковородок: только правильно подобрав её, можно поджарить сочный стейк, румяные блины или рыбу с аппетитной хрустящей корочкой. Рассмотрим, на какие критерии следует обращать внимание при выборе сковороды для повседневного использования.

Общие рекомендации

При посещении крупных магазинов специализирующихся на продажах кухонных принадлежностей, таких как «Мир посуды», покупатель может впасть в растерянность от обилия сковородок разных размеров, форм, и изготовленных из различных материалов. Самый лучший вариант, это иметь в хозяйстве сковороды одновременно нескольких моделей. Например, одну большую с рифлёным дном – готовить стейки, отбивные или бифштексы на большие семейные торжества. В дополнение к ней купить сковороду  с тефлоновым покрытием. Она подойдёт для быстрого приготовления омлетов на завтрак перед работой, обжарки овощей для гарнира.

Опытные профессиональные кулинары рекомендуют обращать внимание на следующие критерии выбора.

  1. Толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее прогревается сковорода, дольше удерживает тепло, и продукты в ней прожариваются равномернее. В посуде с тонкими стенками и днищем жарящаяся пища часто с одного края пригорает, в то время как с другого остаётся сырой.
  2. Размер. Вместимость сковороды должна соответствовать количеству человек, одновременно принимающихся за трапезу. Для большой семьи лучше подобрать модель диаметром более 28 см. А для одного-двух человек вполне подойдёт сковородка размером 22-24 см.
  3. Запекание продуктов в духовке. Для готовки пищи в духовом шкафу лучше купить посуду с толстыми стенками и съёмной ручкой. Так продукты равномернее прожарятся, а рукоять не помешает закрыть дверцу.
  4. Стеклокерамическая плита. Готовить на плите из стеклокерамики рекомендуется в чугунных или стальных сковородах. Посуда из цветного металла (алюминиевые и медные сплавы) будет оставлять на варочной поверхности некрасивые трудновыводимые следы.
  5. Индукционная плита. Жарить пищу на подобных плитах разрешается в посуде, имеющей соответствующую маркировку.
  6. Производитель. При покупке сковороды, следует обратить внимание на фирму-изготовителя. Посуда, выпускаемая известными мировыми брендами, более качественна и долговечна. Минус её – высокая стоимость. Нужно уметь выбрать товар, наиболее сбалансированный по параметру «цена-качество».

Виды сковород

Рассмотрим основные типы сковород имеющиеся сегодня в продаже, их основные преимущества и недостатки.

С антипригарным покрытием

Нанесённое на внутреннюю поверхность сковороды тефлоновое покрытие сводит к нулю вероятность пригорания жарящихся продуктов. Антипригарная посуда позволяет резко уменьшить использование растительных масел в процессе приготовления пищи. Значит, в приготовленной еде содержится меньше канцерогенов от горящих при высокой температуре жиров.

Минус сковород с антипригарным покрытием заключается в необходимости бережного обращения. Их нельзя чистить абразивными моющими веществами, жёсткими щётками, царапать вилками или ножами. Всё это ведёт к нарушению целостности тефлонового покрытия, и окончанию службы сковороды в качестве антипригарной посуды. Также тефлон не следует нагревать до to свыше 250 градусов, иначе он начинает выделять вредные для организма вещества. Поэтому, готовить в антипригарных сковородах на открытом огне, где температура может значительно превышать указанный порог, категорически не рекомендуется.

Чугунные и стальные сковороды

Чугунная сковорода относится к настоящей кухонной классике. С годами она не только не теряет своих свойств, но наоборот, готовит ещё лучше. Микропоры в чугунной поверхности с годами пропитываются жиром, и она приобретает естественный антипригарный эффект. Также чугун обладает высоким коэффициентом теплоприёмности, и будучи раз прогретым, долгое время держит температуру. Не зря чугунные сковороды издавна считаются лучшей посудой для жарки картошки, приготовления блинов, пирожков и прочей выпечки.

Стальные модели имеют более низкий показатель теплоотдачи, но при достаточной толщине стен и днища, способны не хуже чугуна сохранять температуру. Наличие в составе стали легирующих добавок, защищают сковороды от образования налёта ржавчины. Наилучший вариант стальных сковород – с многослойным дном. Они долговечны и отлично держат тепло, равномерно прогреваются и обжаривают продукты.

Алюминиевые сковороды

Не так давно весьма распространённые, сковороды с чисто алюминиевыми поверхностями, сегодня встречаются гораздо реже. В основном, алюминиевая основа используется для изготовления моделей с антипригарным напылением. Сковорода с натуральной алюминиевой поверхностью быстро нагревается, но быстро остывает. Использовать её рекомендуется для обжарки полуфабрикатов, овощей, или приготовления быстрых блюд – яичниц, омлетов.



1