Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Как выбрать лучшие наушники и не переплатить

Как выбрать лучшие наушники и не переплатить

наушники

Хорошие наушники дают качественный объемный звук без искажений. Обычный человек ищет наушники, чтобы слушать музыку дома, со смартфона или играть в игры на компьютере. Лучше выбрать модель для своих нужд, а не просто искать оборудование с максимальными характеристиками.

Подбор модели по назначению

Одни наушники созданы для занятий спортом, в других хорошо звучит рок-музыка. Универсального варианта нет, поэтому нужно сразу определиться с предназначением техники. Разберем каталог магазина Kievstar https://shop.kyivstar.ua/headphones, где представлены наушники для любого случая:

  • Полноразмерные – полностью охватывают ушную раковину. Открытые полноразмерные дают реалистичный звук. Закрытые изолированы от посторонних звуков, подходят для дома, офиса. Модификации со встроенным микрофоном и удлиненным проводом оценят геймеры.
  • Накладные – надеваются поверх ушной раковины, по размеру меньше полноразмерных, но лучше фиксируются. Часто оснащаются складным механизмом, занимают мало места. Подойдут для домашнего использования и прогулок.
  • Внутриканальные – входят в ушную раковину, самые компактные. Продаются в комплекте с несколькими видами силиконовых амбушюров – мягких элементов, соприкасающихся с ушами. Подойдут для офиса, поездок в автобусе, метро.
  • Вставные или вкладыши – имеют меньшую глубину посадки, чем внутриканальные. Звукоизоляция хуже, при прослушивании сильнее слышны посторонние шумы. Вместо силиконовых амбушюров в комплекте с таким моделями идут поролоновые вкладыши.

Внутриканальные наушники бывают проводными и беспроводными. Последние работают через Bluetooth и часто используются спортсменами. Водостойкие модели рассчитаны на плавание в бассейне.

Важные технические характеристики

Первое, на что обращают внимание покупатели – диапазон частот. Он обычно составляет от 20 до 20 000 Герц. Большие частоты человеческий слух не улавливает. Бывают модели с расширенным диапазоном частот, но человек разницы не заметит.

Сопротивление или импеданс выражается в Омах. Модели с низким сопротивлением звучат громче, в высокоомных звук чище, потребляют меньше электроэнергии. Показатели сопротивления у наушников различаются. Внутриканальные считаются низкоомными при сопротивлении меньше 32 Ом, а у полноразмерных – при значении менее 100 Ом.

Чувствительность в Децибелах покажет максимальную громкость. Нормальная чувствительность около 90-100 Дб, в жизни такие показатели не нужны. В Москве допустимый уровень шума в дневное время – 55 Дб. Величина динамического диапазона определяет, способны ли наушники передать большое количество звуков без потери качества. Нормальные показатели – от 20 до 25 кГц.

Следующий параметр, влияющий на звучание – коэффициент гармонических колебаний. Оптимальное значение зависит от частот. Для низких частот норма – не более одного процента, для высоких – 10%. На упаковке указывают усредненные показатели, модель считается качественной при коэффициенте не выше 0,5%.

Комплектация и удобство использования наушников

Современные модели чаще имеют штекер диаметром 3,5 мм, совместимый с компьютерами, смартфонами. К профессиональным стереосистемам подключаются штекеры размером 6,3 мм. Беспроводные модели для ношения на улице лучше выбирать с ушными дужками. Необходимо учесть строение уха. Если внутриканальные наушники носить некомфортно, вместо них стоит взять вкладыши или накладные наушники.

Перед покупкой оценивают бюджет и цели использования. В выбранной ценовой категории необходимо рассмотреть технические характеристики и звучание. Заключающим этапом выбирают модель, которую будет удобно и приятно носить.



1