Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Постельное бельё из набивной бязи

Постельное бельё из набивной бязи

При выборе постельного белья, главную роль в выборе людей занимает качество ткани, оттесняя на второй план практичность и красоту. Это статья расскажет почему, стоит покупать постельное бельё из набивной бязи, как она появилась (историческая справка) и где ее можно купить.
постельное белье из бязи

Что такое набивная бязь?

Хлопчатобумажная плотная, износостойкая ткань полотняного переплетения. Материал иностранных производителей содержит в себе синтетические волокна. Другие предприятия (например, "Ярослав") делают ткани из стопроцентного хлопка (эко-ткань), которые не вызывают аллергии у детей.

Историческая справка

Слово «бязь» перешло к нам от арабских купцов, которые в XVI веке первыми привезли ткани из Азии. Дословное его значение «холст из бумаги».

В конце XVIII века такие материалы фабриканты из Ивановской области нашли на одной из украинских кочующих ярмарок.

Как и сейчас бязь была не дорогим материалом и использовалась для пошива солдатского белья. Позже на ткани появились рисунки, и ее применили в женской и детской одежде.

Почему стоит выбрать этот материал?

С ним легко работать, он не линяет, не портиться от стирки, быстро гладиться и мало мнется. Не электризуется, недорогая цена.

Благодаря тому, что хлопок легко пропускает воздух в отличие от синтетики, сфера применения этой ткани огромна. Ее используют для производства

одежды (халаты, рубашки, платья и т.д.), на производстве (для фильтрации) и дома в качестве декора (шторы, покрывала, постельное белье).

Как правильно заботиться о набивной бязи?

Чтобы сохранить:

  • Сочность рисунка. Рекомендуется, выворачивать бельё изготовленное из бязи наизнанку, при стирке (не выше 40 градусов) и гладить с влажной поверхностью.
  • Мягкость. Не стирать совместно с другими вещами.
  • Свежесть. Сушить на свежем воздухе (в тени) или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Форму. Встряхивать перед тем как повесить сушиться.

Если не соблюдать выше перечисленные рекомендации, белье может выгореть на солнце, стать жестким, потерять форму. Начнут появляться катышки, ухудшаться плотность материала.

Одним из немногих недостатков бязи является матовая поверхность ткани, отсутствие блеска.

Виды набивной бязи

Бязь различается по плотности и окраски. Всего выделяют 4 вида:

  • суровая — материя пастельного оттенка, используется для обивки мебели, изготовления одежды по заказу;
  • беленая — обладает мягкой текстурой, спектр ее применения, постельное белье;
  • гладкокрашеная — материал однотонного цвета, похож на предыдущий вид (плотностью и структурой), применяется для постельного и столового белья (скатерть). Используется в качестве подкладки в пальто и костюмы;
  • набивная материя с цветным рисунком, имеет широкую сферу применения описанную выше.

Где заказывать продукцию?

В Украине лидером поставок изделий из этой материи является предприятие текстиля "Ярослав", предлагая ткани ярких, уникальных рассветок.

Высококачественную бязь можно найти за границей, в Турции (лидер производства материалов из хлопка), Пакистане (качество и высокая стоимость).

Современные производители продолжают развитие набивной бязи, расширяя ассортимент товаров. Большая и разнообразная цветовая палитра, яркие и стойки цвета, помогут сделать дом уютнее.



1