Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » В Польше ЗП минималка выросла, чего ждать украинским заробитчанам

В Польше ЗП минималка выросла, чего ждать украинским заробитчанам

Польша

Польские власти повысили минимальную заработную плату до 2600 злотых без вычета налогов. Такое повышение вступает в силу с начала 2020 года. На сайте https://www.rins.com.ua/ ранее была опубликована информация о наиболее привлекательных странах для украинских заробитчан. Польша не сдает своих позиций и намерена к концу года опять пересмотреть минимальные официальные зарплаты и сделать очередное повышение до 3000 злотых.

Дало в том, что ближайшие конкуренты, а именно Германия, считается лидером по трудоустройству низкоквалифицированной рабочей силы мигрантов, предлагая хорошую оплату труда и комфортные условия. Польша чувствует в себе потенциал и почти приблизилась к зарплатам соседней Чехии. Стоимость почасовой оплаты будет составлять 17 злотых, то есть 13 злотых работник получит чистыми.

Таким образом, уровень оплаты в сравнении работа в Киеве и Польше станет более ощутимым. Если грузчик на Украине получает среднюю зарплату в пределах 7-9 тысяч гривен, то в Польше он за ту же деятельность получит 18 тысяч гривен. Но это при условии, что у сотрудника имеются все официальные документы для работы. Польские власти ужесточили штрафы для работодателей за трудоустройство нелегалов, поэтому для защиты своих денег и потраченного времени, лучше не подписывать гражданский договор, по которому выплата минималки не контролируется государством.

Начало сезона в Польше начинается в середине марта. Люди, работающие по следующим специальностям, уже в этом году прочувствуют на себе поднятие зарплат:

  • сварщики металлоконструкций;
  • дальнобойщики;
  • монтажники систем вентиляции и кондиционирования;
  • квалифицированные электрики;
  • строители высшего уровня.

Два года назад труд такого рода специалистов оценивался в 1000 евро, но сейчас эта сумма возросла вдвое. Спрос на сезонные работы в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности тоже поднялся в цене

Также предусмотрена материальная платформа для семей иммигрантов, дети которых рождены в Польше. Каждому ребенку будет представлено бесплатное образование, уроки украинского языка, религиозное христианское обучение. Строятся школы и детские сады, расширяется инфраструктура городов для тех, кто решил переехать в Польшу на ПМЖ. Государство создает все необходимые условия для счастливого проживания, а работа для семей обеспечит новых жителей достойной зарплатой.



1