Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Как безопасно снять квартиру

Как безопасно снять квартиру

Услуги аренды недвижимости интересны для представителей разных социальных категорий. Активный спрос и предложения арендодателей делают этот сегмент рынка привлекательным и для мошенников.
Как безопасно снять квартиру

Разработаны сотни схем обмана, которые запускают в процессе продажи или сдачи в наем. С развитием информационных технологий и негативных финансовых тенденций разрабатываются новые мошеннические подходы при оформлении документов. Чтобы защитить себя, важно предварительно изучить информацию о потенциально опасных ситуациях и вовремя обращаться за профессиональной юридической помощью.

Как правильно организовать поиски квартиры для аренды

Спрос на услуги аренды возрастает осенью и перед праздниками. Чтобы быстро арендовать жилплощадь с хорошими условиями без лишних трат, важно правильно организовать процесс поиска. Найти полезные данные получится с помощью тематической периодики, информационных порталов, сайтов, соцсетей, рекомендаций от знакомых. Если нужен профессиональный подход, нет времени на самостоятельную работу, можно заказать риелтора (потребуется заплатить внушительные комиссионные агентству или лично, когда специалист работает в частном порядке).

Полезные советы по поиску:

  • формируем четкие требования к будущему жилищу, ищем варианты по этим ориентирам;
  • осматриваем квартиру лично (желательно 2 раза в разное время суток), с экспертом, который сможет объективно оценить общее состояние инженерных систем, жилья в целом);
  • проверяем право собственности арендодателя, количество владельцев (ведь по закону каждый из них имеет право распоряжаться имуществом, не допускать пребывания на территории посторонних);
  • решаем организационные вопросы на стартовом этапе.

По отзывам, аренда квартир в Киеве по хорошим ценам и с реальными фото доступна с помощью специализированного портала vnoch.com.

Правила безопасности

Многие съемщики игнорируют опасность, совершая сделки с недвижимостью, считая, что сравнительно небольшая сумма не заинтересует мошенников, их не коснется неприятная ситуация, они точно знают все нюансы и без подготовки. Но обычный человек без опыта работы с недвижимостью не может знать важные практические моменты, принцип действия мошеннических схем, актуальную информацию о появлении новых. Поэтому тем, у кого нет специальных знаний, необходим совет профессионалов или, как вариант, можно самостоятельно изучить специфику аренды и возможные опасности.

Самые популярные схемы обмана:

  • передача на руки ключей от другого жилья (после внесения задатка);
  • сдача в наем людьми, которые не имеют прав на недвижимость;
  • заключение договора с пунктами, которые ограничивают права жильцов (сумма арендной платы в долларах, дополнительные платежи за пользование техникой без предварительного обсуждения);
  • кража личных вещей квартирантов – для этого мошенники делают дубликат ключа, позиционирую себя как владельцев.

Перед подписанием официального договора об аренде, который защитит права квартиросъемщика, важно проследить, чтобы в документе была четко прописана сумма ежемесячной оплаты в национальной или международной валюте – по договоренности. Чтобы избежать лишних трат времени, финансов, необходимо сразу определить приоритеты: цена, локация, уровень ремонта и др. Необходимо помнить, что съемщик имеет полное право проверить личность хозяина жилья, ознакомится с документами, подтверждающими право владения (соглашение о купле-продаже, дарении, первичный договор приватизации).



1