Переяслав-Хмельницький колаж
місто Переяслав та Переяслав-Хмельницький район
Головна » Статті » Реклама в автобусах: виды, эффективность

Реклама в автобусах: виды, эффективность

реклама на маршрутке

В современном мире носителем рекламной информации может стать практически любой объект. Важно, чтобы он попадался на глаза большому количеству людей. А что может быть более активной наружкой, нежели автобусы? Городские жители много времени проводят в них. Они как минимум 2 раза в день ездят на таком транспорте, ждут его на остановках, видят из окон автомобилей. То есть, найти более эффективный носитель рекламы сложно, поэтому в особенностях его использования в маркетинговой стратегии следует разобраться.

Варианты использования транспорта как маркетингового инструмента

Существует 2 варианта использования огромных площадей общественных ТС для размещения рекламы: внутри и снаружи. Первый – это привычные листовки и проспекты в салоне. Они могут быть в виде бумажных флаеров (размещаются в пластиковых карманах) или в формате наклеек внутри ТС. Казалось бы, такое решение выигрышное, ведь люди читают информацию, которая перед их глазами. Однако есть и негативные моменты:

1. Такая реклама воспринимается как навязывание. Она слишком активная, особенно если использована на разных маршрутах. Хотя людям сложно отвлечься от нее, постепенно листовки перестают привлекать, и информация в них пропускается мимо глаз.

2. Есть много конкурентов. Листовки и наклейки выпускаются массово по разным направлениям (например, несколько массажных салонов, курсы танцев и т. д.). Один вариант может быть более интересным, нежели другой, но все они надоедают людям.

3. Отмечается быстрое изнашивание. Размещение в салоне автобуса – это настоящая проблема в плане сохранения привлекательности. Наклейки затираются, листовки разбрасываются. Держать все под контролем крайне проблематично.

То есть, размещение флаеров, самоклеек внутри общественного транспорта – это только в теории очень хорошее решение.

Реклама на автобусах в Харькове является более перспективным вариантом. Во-первых, это абсолютно другие масштабы. Во-вторых, в разы больший охват аудитории, в-третьих, очень выгодная цена.

Наружная реклама на автобусах: обзор преимуществ в деталях

Использование огромной площади снаружи – абсолютно другие масштабы, в сравнении с салоном. Даже самый компактный общественный транспорт такого типа – это квадратные метры, которые можно использовать для маркетинговых целей.

Основные преимущества наружной рекламы на популярном общественном транспорте

Среди важных плюсов такие:

  • массовость. Информация, изображения товаров, акционные предложения – все это можно поместить на корпусе автобуса, и гарантируется огромный охват. Ведь рекламу увидят люди, которые ждут общественный транспорт или едут, водители, пассажиры машин и других ТС вокруг. То есть, практически каждый человек, который встретится по маршруту. Чем больше бортов, ездящих по разным районам города, брендировать, тем значительнее охват;
  • частотность воздействия. Большинство ТС ездит по городу днем, когда светло, есть отдельные вечерние и даже ночные маршруты. То есть, рекламное сообщение будет активно работать как минимум 17–18 часов в сутки без выходных. Постоянное повторение способствует запоминанию;
  • ненавязчивость. Хотя люди постоянно видят яркие автобусы, они не воспринимают их как навязывание продукта, услуги. Причем это так, независимо от содержания. Особенно хороший вариант – использование ТС, если необходимо создать позитивный имидж или улучшить его;
  • широкая география. Это будет работать, если автобус перемещается за пределы города. Междугородние рейсы – отличный вариант для расширения аудитории;
  • доступная цена. Это один из очень важных аргументов. Стоимость аренды билборда или размещения на экранах очень высокая. Про общественный транспорт этого сказать нельзя. Расценки более лояльные, особенно если говорить о муниципальных маршрутах.

При всем этом использование общественных ТС для маркетинга избирательное. Можно подобрать маршруты или районы города, где больше лояльных потенциальных клиентов, которые охотнее захотят узнать подробности о том или ином товаре, услуге.

реклама на автобусе

Важные особенности

Есть определенные моменты, которые рекламодатели учитывают не всегда. Главный нюанс – длительность размещения. В зависимости от условий контракта время может составлять от 3 до 12 месяцев. Продукт или услуга должны быть актуальны. Если красочный автобус призывает принять участие в акции, которая уже завершена, то это не лучшим образом повлияет на репутацию бренда.

Второй момент – состояние ТС при сложных погодных условиях. Например, налипание снега, грязь. Во-первых, это вызывает не очень хорошие ассоциации у потенциальных клиентов, во-вторых, влияет на имидж. Заставить поддерживать ТС в идеальном состоянии проблематично, однако определенные моменты можно вписать в договор.



1